当前位置:
首页 > 党风政风
跨越1820公里的山海扶贫协作监督
发布日期:2020-10-13 浏览次数: 来源:驻区委组织部纪检监察组 驻区发改局纪检监察组

“在你们公司入职的14个宣汉籍员工还在就业吗?目前他们工作情况怎么样?……”近日,舟山市定海区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组副组长袁莹拨通了浙江大洋兴和食品有限公司办公室周主任的电话,向他了解四川宣汉籍员工相关情况。

定海和宣汉是东西部扶贫协作地区,跨越千里,山海情深。今年以来,定海区纪委区监委从政治监督的高度出发,充分发挥与宣汉县纪委县监委签订的《关于协同推进扶贫协作监督执纪问责工作机制协议书》作用,建立健全信息定期分享交流、监督检查协作配合、问题线索通报移送、审查调查合作、组织保障协作配合等工作机制,加强对扶贫项目的进展情况、帮扶成效以及挂职干部作风状况的监督检查。

立足职能部门职责,定海区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组把东西部劳务协作纳入区人社局扶贫监督的重点,通过列席“三重一大”会议、调研式监督、约谈主责科室负责人等方式,动态跟踪掌握扶贫工作进展。近期,通过随机回访在定海就业的宣汉籍建档立卡贫困户家庭劳动力和吸纳其就业的单位,检查职能部门工作责任落实情况。

“我们公司的宣汉籍员工现在是12人,有2人离职是因为要回家照顾孩子、长辈,12人均已按要求办理了社保。中秋节公司一视同仁为他们发了水果、月饼等节日福利……”电话那头,周主任热情地向纪检监察组介绍着。浙江大洋兴和食品有限公司这群特殊的就业者大部分是宣汉籍建档立卡贫困家庭劳动力,其中2人是残疾人。他们都是通过东西部扶贫劳务协作,从宣汉的大山深处来到千里之外的岛城定海就业,翻开新的生活篇章。

去年来到浙江大洋兴和食品有限公司冷冻车间工作的唐中财,不到三个月就已迅速融入集体,和同事们打成一片,还学会了几句舟山话。今年春节公司为他和其他来自宣汉的员工代购火车票,确保他们顺利返乡过年。公司复工后,他与其他工友,在政府与企业的帮助下免费乘坐飞机抵达舟山,再由专车安全接送到公司。“我很喜欢这里,不仅工资福利好,领导和同事们也很关心我们。”唐中财表示。

在跟踪监督检查中发现,近年来,定海区人社局通过升级政策引擎、搭建招聘平台、建设扶技阵地等举措,推进结对共建,实现精准帮扶。已在宣汉县举办浙川东西部就业扶贫劳务协作现场招聘会7场、网络招聘会2场,现中西部22省建档立卡贫困人员在定海稳定就业523人;举办宣汉贫困人口劳动就业技能培训班10期,培训贫困人员867人;组织宣汉县职业中专学校与舟山技师学院开展“2+1”培训模式(宣汉职业中专学生先在本地学习2年,第3年再选派部分到舟山培训实习并推荐就业),已有25名宣汉学生来舟山航海学校就读“海员班”。

紧盯就业扶贫强化监督检查的同时,定海区纪委区监委驻区发改局纪检监察组则聚焦社会帮扶资金和消费扶贫方面,对相关补助资金的申报、分配、拨付等进行全程监督,要求驻在单位加强关键环节和关键资料的审核,确保严格按照政策规定兑现资金。截至9月底,已到位东西部社会帮扶资金987.37万元;完成东西部扶贫消费1460万元,带动贫困人口635人;新增引导到宣汉投资企业5个,实际到位投资额50950万元,带动贫困人口289人。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,越是关键阶段,越要抓实监督执纪问责工作。下步,定海区将进一步构建监督责任和主体责任同向发力机制,继续深入贯彻东西部扶贫协作各项工作要求,保障各项举措落地增效。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统