当前位置:
首页 > 党风政风
“真招实措”深化正风肃纪行动
发布日期:2020-10-27 浏览次数: 来源:党风政风监督室 办公室

节庆中有无以人情往来为挡箭牌的“四风”漏网之鱼?大操大办婚丧喜庆、借机敛财、铺张比阔的现象是否遗存?近年来,舟山市定海区纪委区监委持续聚焦隐形变异“四风”,长期保持正风肃纪高压态势,把纠正“四风”这篇大文章往深里做、实里做。

规范抓、抓规范,负面清单架好“高压线”

针对干部队伍中易发多发问题,梳理出“节日病”、“吃喝病”、“慵懒病”、“奢靡病”和“吃拿卡要病”等5方面整治重点,细化在单位食堂、农渔家乐、私人会所等场所搞相互宴请;对管理服务对象作风粗暴、方法简单、态度恶劣;搞执法交易,收回扣、收红包等17种狠刹狠治具体情形,列明“负面清单”。

“作风建设进行到深处,干部群众最担心的是‘高压线’回弹,最盼望的是制度执行清源长流,决不能紧一阵松一阵、进十寸退一尺。”定海区纪委区监委相关负责人表示,通过建立“负面清单”,把“高压线”架成“明白线”,让每名党员干部明确什么事情能干,什么事情不能干,确保作风建设的各项制度落于实处、执行到位。

重点抓、抓重点,系列专项打出“组合拳”

“当前餐饮方面的浪费需要重拳出击,彻底治理,餐饮以外的浪费也不能掉以轻心。”近期,定海区纪委区监委举一反三、以点带面,将“舌尖上的浪费”治理内容延伸至公款浪费、婚丧喜庆等事宜大操大办等三大方面十项问题,以强监督推动强落实,确保习近平总书记关于重视粮食安全、厉行节约、反对浪费的系列指示精神在基层执行到位。

聚焦重点领域,紧盯隐形变异,近年来,定海区纪委区监委以系列专项行动打出正风肃纪“组合拳”。持续深化领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利和“天价烟”背后“四风”问题整治工作,健全定期检查、日常巡查、不定期抽查、投诉举报快速处理等监督机制;对会所问题开展“点穴式+地毯式”排查,狠刹会所中的“歪风”;深入开展违规使用公务加油卡、“私车公养”专项整治,处理人员11人;开展全区培训费列支情况专项检查,处理人员4人;连续三年促推“新官理旧账”攻坚行动,累计推动清理水库上游多年不通公交、老旧小区排水设施改造难等群众反映强烈的“旧账”61项;助力村(社区)减负工作,台账、考核项目、证明分别减少48.1%、33.3%、50.0%……一系列“组合拳”充分体现了反“四风”的态度和力度。

经常抓、抓经常,常态监督打好“持久战”

整饬“四风”必须严格执纪一寸不让。定海区纪委区监委一方面牢牢守住节点,检查目标直指节日期间违规吃喝、公车私用、公款购买烟酒、违规收送节礼、违规发放津补贴等问题,在常规检查基础上,充分借助大数据平台开展数据分析,深挖细查严处“节日病”。通过循环往复的节日提醒、监督执纪使歪风痼疾的顽石分崩离析。另一方面,紧紧把住日常,制订“一季一主题、一月一行动”检查方案,开通“四风”举报投诉微信平台,同步邀请“两代表一委员”、特邀监察员、媒体记者等社会各界人士参与,对100多家机关事业单位,特别是窗口服务单位保持常态化、高频率的明察暗访。

今年截至目前,全区各级纪检监察组织已开展正风肃纪专项行动98次,出动人员253人次,检查单位378家次,发现问题40起,处理人员68人,其中党纪政务处分23人,下发通报10起,媒体曝光16起。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统