当前位置:
首页 > 聚焦定海
省委第一巡视组巡视定海区工作动员会议召开
发布日期:2020-11-12 浏览次数: 来源:定海新闻

      根据省委统一部署,11月10日上午,省委第一巡视组巡视定海区工作动员会议召开。会前,省委巡视工作领导小组办公室副主任陈德毅向定海区委书记庄继艳,区委副书记、区长侯富光传达了省委书记专题会议的有关精神。会上,省委第一巡视组组长金连山就即将开展的巡视作了动员讲话,陈德毅就配合做好巡视工作提出要求,舟山市委常委、市纪委书记、市监委主任周峰参加会议,庄继艳主持会议并作表态发言。

  省委第一巡视组副组长及巡视组其他成员,省委巡视办有关同志,区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长出席会议。其他副县(区)级干部,区纪委、监委和区委组织部领导班子成员,区委巡察组组长,区属部门、镇街道党政主要负责人,上轮巡视以来退休的副县(区)级以上老同志,市级以上“两代表一委员”代表列席会议。

  金连山指出,巡视是党章赋予的重要职责,是贯通党内监督和国家监督各个环节的重要纽带。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视工作重要论述为指导,全面贯彻落实中央巡视工作方针,紧紧聚焦“两个维护”根本任务,对照被巡视地方所承担的职责使命开展监督。坚持紧盯被巡视地方领导班子,突出对“关键少数”的监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,切实为“重要窗口”建设提供坚强政治保障。
  金连山强调,省委巡视组将坚持问题导向,聚焦“四个落实”开展政治巡视,深入检查贯彻落实党的理论路线方针政策和重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况以及落实省委巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,加强对中央、省委关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署情况的监督检查,切实督促定海区委把“两个维护”落到实际行动上、具体工作中。

  陈德毅强调,巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,根本目的是推动定海区委进一步压紧压实管党治党的政治责任,着力打造风清气正、实干担当的政治生态。省委巡视组要坚决扛起“两个维护”政治责任,牢牢把握政治巡视定位,注重运用科学的思想方法和工作方法来发现问题,切实发挥巡视的政治监督和政治导向作用。定海区委要自觉把思想和行动统一到省委的决策部署上来,严格落实管党治党政治责任,既要主动、真心地接受“政治体检”,又要以本次巡视为契机,增强党性、改进工作,真正把政治巡视要求不折不扣落到实处。各级党员领导干部要增强责任感、使命感,切实提高自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督省委巡视组工作,共同推动本次巡视任务圆满完成。对隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况、干扰和阻挠巡视工作等违纪违规行为,将依纪依规严肃追责问责。

  庄继艳在表态中说,这次省委第一巡视组进驻定海开展巡视,既是对我区政治建设和领导班子、领导干部履职情况的一次“党性会诊”“政治体检”,也是对我区深化改革、扩大开放、推进高质量发展各方面工作的“会诊把脉”“对症下药”。要强化政治站位,不折不扣贯彻好省委巡视部署,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,统一到省委巡视组的要求上来。要强化规矩意识,不折不扣配合好巡视工作开展,坚持实事求是,严守纪律规矩。要强化问题导向,不折不扣整改好巡视发现问题,坚持立行立改,坚持常态长效。要强化实绩实效,不折不扣把巡视成果转化为推动高质量发展的强大动力,把巡视工作的成效体现到定海经济社会高质量发展的实践中,进一步形成同心同德、团结奋斗的良好局面。
  动员会后,召开了区委工作汇报会,省委巡视组听取了定海区委相关工作情况汇报。据悉,省委巡视组将在定海区工作二个月左右。设专门值班电话: 0580--8010692 (受理电话时间为:工作日上午8:30—12:00,下午14:00—17:00) ;专门邮政信箱:浙江省舟山市A009号邮政信箱, 邮编: 316000。根据省委要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映定海区领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地方和有关部门认真处理。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统