当前位置:
首页 > 巡视巡察
定海精准处置巡察移交问题线索
发布日期:2020-11-02 浏览次数: 来源:第三纪检监察室

近年来,定海区纪委区监委切实履行监督执纪问责和监督调查处置职能,积极稳妥做好巡察移交问题线索的调查处置工作,充分释放巡察利剑威力。截至目前,共受理巡察移交问题线索139条,党纪政务处分27人,移送司法2人,诫勉谈话32人。

提前研判,快速分类处置

“这个问题是在走访群众时发现的,村干部违规承包村里工程,考虑列入问题线索移送……”近期,在巡察发现问题线索分析研判会上,定海区委第一巡察组组长潘琼颖向与会人员逐一介绍该组发现的问题线索情况。

为提升移交线索质量,提高线索处置率,去年以来,定海区纪委区监委建立巡察发现问题线索提前研判机制,每轮巡察结束前,召开由区委巡察办、巡察组、巡察工作室、案管室、纪检监察室等负责人参加的问题线索分析研判会,对发现拟移交的问题线索集体研究,逐个审定,明确可移交的问题线索,及时移交。

在分办过程中,针对问题线索的性质、社会影响、处置时限等因素及时分类处置,做到重大问题深挖细查、一般问题快查快结。

指导协作,强化严查快办

“核查该问题线索,还应调取相应的书证,不能仅凭当事人供述和证人证言作为证据材料……”近日,委机关联系纪检监察室对小沙街道纪工委处置某条巡察移送问题线索给出了指导性意见。

对于移送基层纪检监察组织办理的问题线索,定海区纪委区监委通过业务科室全程跟踪指导、片组协作等方式,严把问题线索处置质量关,确保在规定时限内查办处置到位。

不久前,村级巡察发现环南街道五联村村委涉嫌违规使用公款组织旅游问题。考虑到街道纪工委力量较为薄弱、该问题线索又相对复杂,定海区纪委区监委决定启动片组协作,委机关联系纪检监察室多次指导初核方向,片组内抽调派驻、镇(街道)纪检监察干部共同参与,破解调查头绪繁多、人手不够的局面,快速查清事实,村党支部书记陈某受到党内警告处分。

“通过指导协作,很好地解决了部分基层纪检监察干部对问题线索敏感性不够、定性上把握不精准等薄弱点,有效保障了巡察移交问题线索的处置效果。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

精准督办,提高办理质效

坚持谁承办谁负责,对巡察移交问题线索办理情况加强监督,确保所有移交的问题线索都能得到办理、办结。

建立巡察移送问题线索处置台账,对所有问题线索统一编号、登记,实行动态管理,严格审核问题线索取号、处置、了结和拟立案程序。定期召开问题线索处置会,集体分析排查,依据工作程序、方式要求,确定处置意见。同时积极指导和督促相关单位就查处问题中发现的制度机制等方面漏洞进行整改。

“快速、精准办理巡察移交问题线索是强化精准监督、日常监督的题中之义,要坚持做到巡察移交问题线索‘件件有着落、事事有回音’,有效提升监督叠加效应。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

   


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统