当前位置:
首页 > 工作信息
驻区府办纪检监察组:高位推动扭转“四风”问题惯性思维
发布日期:2020-11-23 浏览次数: 来源:驻区府办纪检监察组

“四风”问题之所以会成为“顽疾”,在于它的传染性、反复性、反弹性,因此,要想彻底根治“四风”顽疾,必须具有“玩命”精神,才能真正实现以作风建设新常态引领经济社会发展新常态。

一是立体化监督。各级党组织和纪检机关要始终保持正风肃纪的高压态势,坚持明责、确责、督责、考责、问责并举,加大监督力度,倒逼责任落实,推动各级党委(党组)切实担负起纠正“四风”的政治主体责任,加强对作风建设的领导;纪检监察机关要切实担负起监督责任,坚决查处顶风违纪行为;职能部门要勇担责任,做作风建设的参与者、推动者;充分发挥基层干部群众、社会、媒体等的积极作用,建立立体化的作风建设监督网络,推动形成风清气正的社会环境。

二是下功夫整治。解决“四风问题”,要有“揭短亮丑”的勇气,要有深挖根源的智慧,要有自我革命的决心。对干部身上存在的“四风”问题、违反“八项规定”的行为,要坚持零容忍的态度,严肃查处各类典型,切实增强惩治的威慑力,绝不能搞特殊,尤其不能对“一把手”失之于宽、失之于软。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从严查处,不姑息迁就,始终保持整治不正之风的高压态势。强化追究问责,对惩治违纪行为不力的,追究主要领导的责任。

三是全方位布局。把纠正“四风”作为落实“四责协同”的重要内容,立足工作大局,整体谋划部署,高位协调推进,一以贯之、步步深入。在公务接待、公务用车、办公用房、调研出行等各个方面,严格遵守中央和省委的各项规定,坚决做到不变通、不打折、不走样。在巡察工作和日常监督中,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”等作为一项重点内容,对发现的问题,要求立行立改。领导干部以身作则、以上率下,带头从严贯彻落实中央八项规定精神,公开作出对党忠诚、反对“四风”的廉政承诺,主动接受干部群众监督。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统