当前位置:
首页 > 要闻速递
市纪委市监委网站:做实村级巡察 助力清廉村居建设
发布日期:2020-11-26 浏览次数: 来源:巡察工作室

今年以来,定海区坚持问题导向,将巡察延伸至村级党组织,推动形成清正廉洁的农渔村基层政治生态,为清廉村居建设打实基础。截至目前,定海区已完成对全区80个村的巡察,发现问题701个,移送问题线索36条,党纪政务立案7件,诫勉谈话4人。

“模块式”推进巡察任务。按照地域接近、相对集中连片的方式,科学确定被巡察村名单,以镇(街道)为单位模块化集中、高效率开展。将原有3个固定巡察组拆分、整合,重新组建为6个巡察组,在巡察人员组成上,以现有巡察干部为骨干,实行跨镇(街道)异地交叉调配,有效避免“人情干扰”问题。

“点穴式”确定巡察方向。实行巡前全面交底制度,专门召开巡前“问诊会”,召集全区11个镇(街道)党委(党工委)书记“一对一”向区委巡察办、巡察组介绍所辖各个村的特点,全面交底村情。区委巡察办、巡察组同步结合向区属部门征集的各类意见,力争在短时间内挖深吃透每个村的突出矛盾和问题,共同研究确定主攻方向,为巡察工作高效开展备好课、把好方向。

“清单式”列举巡察重点。对接区委组织部、区财政局和区农业农村局等相关部门,征询在村级党组织建设、村级财务和村级工程建设中较易出现的问题,同时结合上一轮村级巡察发现的共性问题,制定《村级工程项目建设存在的主要问题》《基层党组织存在的主要问题》《村级财务关注重点》等“三张清单”共25类问题,让巡察更具操作性和针对性。在常规巡察的基础上,及时衔接扶贫领域专项监督工作,重点选择扶贫资金量大、扶贫项目多、班子建设相对薄弱的村开展扶贫专项巡察。

“三双式”落实巡察整改。实行村级巡察“双反馈、双签收、双整改”模式,提高问题整改联动性。反馈上,在做好每个村个性化问题反馈的同时,同步向镇(街道)党委(党工委)反馈共性问题;签收上,镇(街道)党委(党工委)书记、村级党组织书记双双签字背书;整改上,镇(街道)党委(党工委)负责制定总体整改方案,针对镇(街道)层面共性问题拟定解决办法,村级党组织制定具体整改计划,限期办结“销号”。针对区级层面共性问题,区委巡察办及时移交有关部门督促开展专项整治,今年以来移交共性问题5条,推动建立《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》等一批制度规范。

“精准式”查办问题线索。明确巡察发现的重点人、重点事、重点问题第一时间向区委巡察工作领导小组汇报,及时按程序移送。针对村级巡察移送的问题线索,区纪委区监委依据其性质、社会影响、处置时限等因素科学分类处置,做到重大问题深挖细查、一般问题快查快结,切实发挥巡察利剑震慑作用。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统