当前位置:
首页 > 巡视巡察
【纪检监察人·手记】重燃工作热情
发布日期:2020-11-04 浏览次数: 来源:巡察工作室 岑港街道

今年8月,我有幸参与了区委第十二轮巡察。说实话,接到消息的那一刹那,内心是纠结的。不再年轻的我,习惯了现有的工作节奏和环境,不愿去适应新的环境、新的工作内容及同事关系。带着一丝丝的不情愿,我参加了巡察动员会。小组会议上,组长强调了巡察纪律及注意事项,给每个人进行了任务分工。我清楚地记得组长给我分派任务时真诚的眼神,“小郑,党建这方面12个村我全部交给你了,有任何问题你随时跟我来沟通”。那一刻,感觉肩上的担子沉甸甸的。

燃起对知识的渴望。我一直觉得自己很熟悉党建业务,在基层十几年,“三会一课”、党员发展、党费收缴等业务知识都开展得得心应手。但真正要我去巡察12个村的时候,我却不自信了,从来没有那么迫切地想要学习更多的业务知识。巡察前几天,我像个党建“新兵”,仔细翻阅研究了《区委巡察工作相关材料汇编》、《党建应知应会》等材料,生怕漏下任何一个细小环节。

燃起对工作的干劲。我们组巡察的第一个村是白泉镇和平村。翻阅了所有的党建台账后,我并没有发现什么问题, “找茬”好像是件很难的事情。组里的小组长是位细心且有着丰富经验的纪检监察干部,当我跟她说起我的想法时,她告诉我:“巡察是个细活,必须从微小中发现蛛丝马迹”。之后,我又重新仔细翻阅了党建台账,认真查看党员发展的时间、流程是否到位,对照党员迁入迁出等情况逐个核对党费台账。果然,一些细微问题都一一显现。

燃起对岗位的责任。我们一直强调“在其位、谋其职”。来了巡察组后,我被巡察组同事们的干事作风所打动:他们为了谈话中的一个蛛丝马迹不断研究核实;为了巡察报告中的一个字眼认真斟酌和衡量……相比之下,我在平时工作中有太多的抱怨、太多的敷衍。经过这次巡察工作,让我重新扛起了工作的担当和责任。

短暂的巡察经历结束了,但这却是我人生中最宝贵的经验。从巡察前的抵触、巡察中的坚持和巡察后的提升,都是对我人生的历练,让我重新找回了迷失的自我、重燃工作热情。(定海区岑港街道 郑峥燕)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统