当前位置:
首页 > 党风政风
“新官理旧账”理出干部担当作为
发布日期:2020-11-04 浏览次数: 来源:党风政风监督室 环南街道

“现在频道多了,有28个,还有我喜欢看的戏剧频道,好足类!”日前,章小忠老人乐呵呵地告诉前来走访了解的街道纪检监察干部。

章小忠是舟山市定海区环南街道悬水小岛大猫岛的留守老人,像他这样60岁以上常住岛上的老人一共有200余人,占岛上常住人口的66.7%。岛上交通不便,每日只有2个班次船班且文化娱乐设施缺乏,收看电视成为老人们最主要的休闲活动,但相较于城区,岛上的电视频道很少。“村民曾多次向村里、街道要求增加电视频道,但因资金及广电相关政策因素限制,该提议一直被搁置。”环南街道党工委书记林建刚表示,这次街道将其纳入“新官理旧账”攻坚行动,多方商讨,克服资金、政策等难题,于国庆节前完成增频设备建设,受到了村民的肯定。

今年以来,为推动解决一批群众反映强烈、影响经济社会发展的重点旧账,定海区纪委区监委深化开展促推“新官理旧账”攻坚行动,紧盯因循守旧、缺乏担当、执行不力、效率不高等问题,推动打响工程领域、“三资”管理、执行落实“三类旧账”清空攻坚战。通过清单化大起底的方式,对全区97项旧账进行逐一研判、论证分类,共确定各镇(街道)、区属部门本年度能整改解决的攻坚旧账63项,包括工程领域类43项、“三资”管理类5项、执行落实类15项。

实行“四责协同”闭环式大清理责任机制,要求镇(街道)党委(党工委)、职能部门党委(党组)将“新官理旧账”攻坚行动纳入年度重点工作内容,强化责任分解,提出有效措施,排定工作计划;“一把手”对攻坚行动负总责,相关分管领导将旧账攻坚作为落实“一岗双责”的重要内容;各级纪检监察组织强化监督检查并及时将监督情况抄告反馈,对在工作推进过程中发现的不作为、慢作为等问题,贯通运用监督执纪“四种形态”进行分类处理,及时通报曝光。

立足“监督的再监督”职责,定海区纪委区监委将“新官理旧账”攻坚行动纳入习近平总书记重要讲话精神学习贯彻情况专项督查的重要范畴,针对性开展监督检查,促推旧账顺利攻坚。实行旧账攻坚每月一汇总、一评估、一反馈,要求各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻纪检监察组通过实地走访、座谈交流等方式,督促各级党组织切实履行主体责任,专题了解各单位旧账攻坚推进情况及存在困难。

“对应收账款长期无法收回等‘三资’管理类‘旧账’,建议与司法部门、法律顾问等提前协商,通过发放催讨函、提起诉讼等方式,依靠法律途径保障解决。”在最近一次的旧账攻坚进度检查上,针对部分旧账难以推进问题,检查人员提出了针对性意见建议,推动旧账按计划清理。截至10月底,63项年度旧账已销号33项,其中17项提前完成销号。

“今年是定海区实施‘新官理旧账’攻坚行动的第三年,我们将持续强化监督检查,推动新官从咬住老问题向不留新问题转变,让‘一任对一任负责’‘有担当敢作为’成为定海干部的时代标签。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统