当前位置:
首页 > 工作信息
驻区卫健局纪检监察组强化监督守护好老百姓的“救命钱”
发布日期:2020-11-06 浏览次数: 来源:驻区卫健局纪检监察组

“清廉定海”建设的生动实践是推动定海率先建成“两个高水平”的根本保障。区纪委区监委驻区卫生健康局纪检监察组助推“清廉医院”建设,推动“清廉卫生”建设再深化,努力打造党风清正、院风晴朗、医风清新的“清廉医院”。

一是压实责任主体。按照《舟山市医疗保险基金监管三年行动计划(2019-2021)》工作要求,区纪委区监委驻区卫生健康局纪检监察组通过主动约谈区医保局主要负责人,压实医保基金监管主体责任,督促区医保局加强医保基金运行管理,健全基金监管长效机制,持续打击欺诈骗保, 加快信息化基础建设,有效维护医保基金安全。

二是落实即督即办。截止目前联合区医保局成立督察组,现场检查辖区内定点零售药店和定点医疗机构8家,发现个别机构存在盗刷社保卡、药师不在岗、药品进销存不符、监控影像保存时间不足2个月等问题,对发现违规行为的定点药店及医疗机构,解除医保协议2家,暂停医疗保险协议2家,发放督查通知单8份。今年1-9月,督促区医保局现场检查辖区内定点医药机构38家,发放处理决定书或整改通知书33份,追回医保基金31.23万元。

开展定点医疗机构和定点零售药店的医保基金使用情况专项督查,重点对“两定”机构医疗保险刷卡业务工作开展、药品质量及销售价格、药品进销存、履行《舟山市基本医疗保险医疗服务协议》等医疗服务和售药情况进行详细检查,现场交办督查通知单,实行“即督即办”工作模式。

三是跟进监督整改。督促区医保局通过自查整改、专项整治、市区联查、宣传引导、违规处罚等方式加强对全区“两定”机构违规行为的治理,对存在问题相对较多、问题反复频率高的“两定”机构建立重点稽查台账,通过“看现场与做调查相结合”找准问题、“当面告知与约谈教育相结合”提升意识、“现场清理与限时整改相结合”保证问题整改到位。

四是加快建章立制。督促区医保局制定出台《舟山市定海区医疗保险服务中心医保业务经办内控制度(试行)》和《舟山市定海区医疗保险服务中心责任追究制度》等制度,进一步规范权力的运行。坚持开展警示教育,强化对医保干部的教育、提醒和监督管理,及时发现苗头性倾向性问题,抓早抓小抓常,全面加强风险点排查、制定并落实防控措施等廉政风险防范管理,把廉政风险防控落实到每一个科室、每一个岗位。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统