当前位置:
首页 > 巡视巡察
定海区委巡察组反馈第十二轮巡察情况
发布日期:2020-12-29 浏览次数: 来源:纪委

2019年12月、2020年7月至9月,区委派出巡察组集中对白泉镇、金塘镇的27个村进行了延伸巡察,对区政协机关党组进行了联动巡察,共发现各类问题270个,移交问题线索23条,提出意见建议85条,并于近日对2个镇、27个村以及区政协机关党组进行了巡察反馈。

巡察中发现27个村的主要问题是:一是党组织建设方面存在不足。村级组织凝聚力、战斗力不强,主要表现在个别行政村撤并后仍以小村自治管理有弊端,党组织在村集体发展中没有起到把方向、管大局的作用;党建规范化不足,主要表现在违规开展党建活动,党建活动福利化,党员发展和管理不到位,“三会一课”制度落实不到位;民主决策程序不到位,部分“三重一大”事项未经民主决策,民主议事程序不规范,以通报代替决策。二是村级工程建设管理不规范。招投标制度执行不力,工程直接发包现象普遍,部分工程肢解分包,规避招投标;合同签订不规范,缺乏必要条款内容等;工程管理不规范,随意增加工程量、改变施工方式,决算价远超预算价,工程后续监管不到位;工程款结算支付不规范,未按合同约定支付,存在提前预支、多付等现象;小额工程监管不到位,绝大部分小额工程均采用大工形式实施,普遍无事前民主决策、无事中村监会监督、无事后竣工验收等。三是集体资产使用管理处置不规范。违规出借集体资金,集体资产管理不善,造成集体资产较大流失;收缴集体资产租赁款不力,且存在未及时入账、账实不符等问题;大宗资产出租及服务采购未公开招投标,租赁合同不规范引发争议;低价处置集体资产。四是执行财经纪律不到位。现金管理不到位,存在现金坐支、代领不规范、大额现金支付、白条支付、库存现金超额等现象;财务支出不规范,财务手续不齐全,普遍存在白条入账,未附明细、报销事由不清等现象;违规发放误工补贴。五是中央八项规定精神执行不严。个别村存在违规接待、烟酒接待和违规报销接待费等现象。

区政协机关党组的主要问题是:战斗堡垒作用发挥不够充分,“两学一做”学习教育常态化制度化开展不深入,主题教育各阶段工作落实不够到位;落实意识形态工作责任制不到位,与上级要求和职能实际结合不够紧密;班子成员履职尽责不够到位,“一岗双责”落实不力;执行财经纪律不严格,公务接待超标准,会议费用支出不规范,国有资产管理混乱、专项资金使用绩效不高;党建工作虚化弱化、组织生活不规范;干部管理不够严格,内部管理制度不够健全、执行不力,党风廉政建设未落实落细。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统