当前位置:
首页 > 审查调查
【画说违纪】如此“乡里乡情”要不得!
发布日期:2020-12-08 浏览次数: 来源:纪检二室 纪检三室

纪律处分

舟山市定海区临城街道吴榭社区永华村原村委会主任丁加杰,在2014年1月至2019年8月期间,违反中央八项规定精神,多次违规接受管理服务对象组织的有偿陪侍服务、违规收受礼品礼金。在协助政府征地拆迁期间,利用职务便利为他人谋利,受贿人民币共计8.5万元。2020年7月,丁加杰被开除党籍、解除聘用关系;2020年9月,以受贿罪被依法判处有期徒刑六个月。

画说违纪

2018年,浙江舟山群岛新区新城管理委员会启动城中村改造项目,永华村是改造区块之一,村主任丁加杰被抽调至指挥部协助房屋征拆。不久,一些“有心”的村民便带着烟酒悄悄找到丁加杰,试图“拓展”房屋面积。 

“你同学小刘,拿来了一些东西,里面有5张1000元的购物卡和5条黄金叶香烟,你看怎么办?”一天,丁加杰接到了丈母娘打来的一个电话。原来,刘某也是征迁对象之一,因为丁加杰的“关照”,多获得了40 ㎡的房屋征迁置换面积。“我和小刘从小一起玩到大的,之前给他帮了点忙,你收着好了。”面对丈母娘的询问,丁加杰毫不犹豫地收下了刘某的“谢礼”。 

就这样,今天给东家“帮忙”,收了东家送来的2000块钱;明天给西家“帮忙”,收了西家送来的一些烟酒……假借着“乡里乡情”的名义,丁加杰心安理得地收下了一份份“谢礼”。 

欲望的闸门一旦打开,便一发不可收拾。丁加杰打着“乡情”幌子堂而皇之谋取私利,从最初的收受烟酒、购物卡到受贿,胆子越来越大,次数越来越频。最终因受贿人民币8.5万元身陷囹圄,但悔之晚矣。

违纪者反省

我欲哭无泪,犯了这种错误,是很不应该的,根源还是在于我自己的思想出了问题,没抵制诱惑,没坚守住廉政底线。我会铭记这个血的教训,在以后的人生道路上时刻警醒自己,什么该做,什么不该做!

执纪者说

小节失守是大节不保的发端。从此案来看,丁加杰之所以最终走上违纪违法道路,与小节不守、小德不顾、小廉不行大有关系,与作风松动、理想信念偏差密不可分。此案也再次给我们敲响警钟,身为党员领导干部,一定要对权力、法纪常怀敬畏之心、常存戒惧之意,时刻明晰权力的“边界”,持身以正、坚守原则。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统