当前位置:
首页 > 定海廉闻
市纪委监委网站:“探头”校准企业园区 助力防控复工“两手抓”
发布日期:2020-02-12 浏览次数: 来源:驻区委组织部纪检监察组 驻区发改局纪检监察组 宣教室

根据省里统一部署,从2月10日起,定海区分类有序推进企业复工复产,人员返岗返工返学高峰节点也随之到来,疫情防控工作迎来了新一轮挑战。复工企业防控举措是否落实到位?相关职能部门履职是否依法高效有序?疫情防控和恢复生产是否做到了“两手都要硬”?带着这些监督重点,连日来,定海区纪委监委相关派驻纪检监察组辗转于各个园区、企业,深入检查、督促企业疫情防控及复工生产情况。

“指导组有帮助、督促你们按要求做好疫情防控各项工作吗?”“指导组向我们提出了非常详细的意见和建议,指导我们做好开复工方案、疫情防控措施和应急处置预案制定,这对我们下步工作的开展十分重要。”面对驻区委组织部纪检监察组工作人员的询问,浙江增洲造船有限公司总经理助理陈波介绍,企业将有600余名外岛员工分批返工,人数多,给企业疫情防控工作带来了一定压力,指导组下沉企业开展指导,对企业尽快恢复生产起到十分积极的作用。 

督查人员在浙江增舟造船有限公司督查复工复产情况

据悉,为确保疫情期间企业开复工平稳有序,严防“返工潮”输入疫情,定海区组建36个服务企业疫情防控工作指导组下沉到11个镇(街道)、定海工业园区、舟山国际水产品产业园区、舟山国际粮油产业园区、定海海洋科学城,帮助、指导、督促、协调企业按要求做好疫情防控工作。

“指导组跟我们详细地强调了防控要求和重点,我们打算尽量推迟开工,等员工情况排查好,疫情缓解后再开工,这样大家都放心。”浙江恒安水产食品有限公司是一家经营海鲜产品的冷冻粗加工和精加工企业,90%以上为外来员工,人员管控任务艰巨。针对这一情况,指导组督促企业严格落实主体责任,建立工作专班,并制定复工方案、疫情防控措施等,严格按照相关要求做好复工前的各项准备。

“你们复工审批怎么操作有被告知吗?”“发了操作指南,还有流程图,很清晰,一看就明白。”驻区委组织部纪检监察组授权监督粮油、海洋科技、国际水产等多家产业园区,在检查中发现,企业复工日之前,各镇(街道)、平台及相关部门提前完成拟返工人员摸排登记相关工作,制作返工人员健康申报表,详细掌握返工人员总体情况,为企业复工各项工作有序推进打牢基础。

“这次疫情给你们生产经营带来不少冲击和影响吧?”“是啊,幸亏政府出了不少优惠政策,单是延迟还贷这一项就给我们省了不少麻烦。”驻区发改局纪检监察组在检查中发现,为全力帮助企业渡过难关,尽快复工复产,区发改局等相关职能部门积极梳理研究企业当前面临的突出问题,强化政银企对接,加强金融支持,特别是针对医药、医疗器械等企业的紧急资金需求,开辟信贷审批绿色通道,执行优惠利率,延迟还款和不抽贷、不压贷等措施。为受疫情影响的企业,特别是小微企业,在税费减免、延迟缴纳等方面落实一系列举措,开通“网上办,延后办,预约办”温馨通道。 

   驻发改局纪检监察组在区发改局了解复工复产相关扶持政策落实情况

疫情不散,监督不止。围绕有序复工复产,定海区纪委监委将时刻校准派驻“探头”,关口前移、力量下沉,做到监督检查“眼睛”擦的亮、问题找的准,以强监督促强监管,推动各部门按照各自职责切实履行责任,为企业复工保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统