当前位置:
首页 > 定海廉闻
小沙:紧盯离岛船企“复工潮” 擦亮码头分离管控“监督眼”
发布日期:2020-02-14 浏览次数: 来源:小沙街道

   “船企外来务工人员多,我们的复工准备可不能马虎,必须严格按照上级文件相关要求,规范返工规范隔离规范复工。”2月10日是定海区有序推进企业开复工的第一天,一大早,该区小沙街道纪工委牵头组建的联合督查组就赴长白岛对企业的复工准备情况进行督查。

“公司现在集中了全部力量优先做好各项复工准备,对所有返工人员精准掌握全员管理;定时做好厂区内卫生保洁、消毒防疫;还规定了分时分区就餐、宿舍隔离居住制度;并且准备了较充足的口罩、防护服、消毒水等物资。”太平洋海工有关负责人向督查组详细介绍了复工准备工作。

小沙街道辖区内坐落着拥有增洲造船、长宏国际等大型船舶企业的定海工业园区,此外,一水之隔的长白岛上也有中天重工、太平洋海工等大型船舶企业,外来务工人员众多。“船企开复工后,无论是街道还是企业,疫情防控都迎来了新的挑战,来不得半点麻痹大意。”街道纪工委书记王雷雷表示。

思想上时刻绷紧,行动上火速跟进。“返工潮”来临之前,小沙街道纪工委提早谋划,紧紧盯住辖区内大型船企这一防疫“链条”中的关键一环,协调街道人大工委制定了联动督查方案,要求街道主要领导切实扛起“第一责任人”职责,共同参与企业防疫及复工情况跟踪式督查

“码头实行分离管控模式,工人与居民通道分离、企业与企业认领分离,进一步提高了工作效率和安全系数,值得肯定。但督查中也发现码头设卡点外来人员登记流程设置还不够科学,需要改进。”街道客运枢纽海丰码头是企业员工从本岛进入长白岛船企返工的唯一通道,同时也是当地群众来往本岛和长白岛的唯一通道,是保障群众和企业安全的重要卡口。督查组对码头采取纪工委人大工委重点联合监督、机关干部日常配合监督的监管模式,并第一时间将督查建议反馈给了运输公司,要求立即整改到位。

此外,督查组要求船企严格落实返工人员“一人一表”管理,对“七省”人员不予返工,对其他重点人员进行居家隔离观察,对非重点人员实行分离作业起居,切实做到排查登记不留死角、不留空白;督促街道经贸办与重点企业签订疫情管理责任书,严肃落实防疫责任制。

  “复工后,针对大型船企外来务工人员多的现状,我们制定了排班计划,定期前往企业开展现场监督和服务,摸排梳理企业复工准备阶段的实际问题,向相关单位及时反馈并监督落实。经过两天的复工监督工作,我们已经反馈督查意见5条并全部整改到位”王雷雷说道

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统