当前位置:
首页 > 聚焦定海
一网·一单·全服务——定海规范医学观察工作机制加强重点人群管控
发布日期:2020-02-03 浏览次数: 来源:定海新闻网

      1月26日,我区发布《关于做好居家医学观察工作的通告》,呼吁市民支持和配合做好居家医学观察,降低疫情进一步扩散的风险。如何科学有效地做好居家医学观察工作?定海围绕“一网”“一单”“全服务”制定相关制度,稳步推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  密织“管控网” 不落一个人

  “明确观察对象、管控举措、应急措施、每日报告等内容,细分落实区镇村三级工作责任。”为加大管控力度,定海制定《居家医学观察管理办法》,找准“点线面”织密一张“管控网”。

  这两天,一段来自马岙街道马岙村的“双语”宣传防疫知识短视频火爆微信朋友圈,马岙村村委会主任林国员用舟山方言和普通话向居民宣传防疫知识。除了马岙村,全区各镇、街、村(社区)都加强宣传力度,发动群防群治力量,把好安全守护第一关。

  “社区服务、群众监督举报、公安警告”的联防联控机制的建立,也为实时掌握居家人员信息加上一把“安全锁”。同时,还进一步明确相关规定,对私自离开房间、互相串门、不服从管理等违规人员由社区村工作人员第一时间通过手机等形式及时进行劝导制止,并上报工作组视情调度公安等部门进行警告或强制处置,确保管控到位,责任到人。

  落细“工作单” 不错一个环节

  家住白泉镇的王某日前在微信朋友圈发布了一条信息,感谢白泉镇中心卫生院医务人员在他居家医学观察期间给予的关心和照顾。春节前他从外地返回舟山,接到居家医学观察的通知。如何做好居家医学观察?需要自行做好哪些准备?一时让他有些不知所措。就在当天,他接到了镇中心卫生院医务人员的电话,耐心细致地向他讲解了居家医学观察所要注意的相关事项。在了解到他家未配备体温计时,工作人员还及时送来了体温计。

  居家医学观察对象如何做?工作人员如何规范操作?定海制定了《居家医学观察对象守则》和《居家医学观察工作规则》,明确了“应知应会”注意事项,为规范操作提供了“模板”。此外,《居家医学观察操作流程》和《解除工作流程》,也进一步明确了人员审核、属地管控、解除观察等各环节操作规范,让每个环节都有章可寻。

  提供“全服务” 不忘暖人心

  居家观察人群的垃圾怎么处置?他们的生活需求怎么满足?……围绕这些问题,定海也建立了各项制度,实施各种举措,为他们提供全方位服务。

  上午8时30分,居家医学观察生活垃圾清运专线工作人员接到城区一街道的电话预约后,做好防护措施,坐上了居家医学观察生活垃圾清运专线。“居家医学观察生活垃圾清运由专人负责,从居家医学观察生活垃圾统一套袋收集,到投放至专设的垃圾桶、专用车辆整个流程控制在几分钟内。”区环卫处相关负责人介绍说,根据区里制定的《居家观察垃圾收运工作机制》,村(社区)工作人员在做好个人防护的前提下定时上门收集垃圾,交由环卫部门统一消杀后装运处置,打通了垃圾清运“最后一站”。

  为进一步做好为做好居家医学观察对象服务工作,镇(街道)及村(社区)也积极采取行动,保障居家医学观察对象日常所需。在盐仓街道,村(社区)工作人员采取“一对一”联系的方式增加与居家医学观察对象交流与沟通,同时根据其生活日常所需,制定购物清单,由工作人员等帮忙生活物资采购送至居家医学观察点。

  考虑到居家观察人员长时间“蜗居”在家,难免出现明显抵触、情绪低落等情形,各镇(街道)及村(社区)工作人员还通过视频或电话针对性地开展心理安抚、开导等工作,并为居家的中小学生采购图书,通过网络努力供应非常时期的“精神食粮”,丰富居家医学观察人员生活乐趣。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统