当前位置:
首页 > 聚焦定海
挂图战“疫” 严把闭环关口——定海规范医学观察工作机制加强重点人群管控(上)
发布日期:2020-02-03 浏览次数: 来源:定海新闻网

    疫情如战情。自浙江省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,定海区制定医学观察工作机制,针对重点人群管控挂出“作战图”,规范操作流程,做到有人负责,有章可询,有图可查,迅速投入这场没有硝烟的战争,科学有效开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  挂出“指挥图”,把好“快速稳控关”

  定海地处舟山“桥头堡”,存在返舟人员来源复杂、交通方式多样、疫情防控维稳工作交织等情况。据高速交警舟山支队统计,去年春节长假期间,仅舟山跨海大桥的进出总流量就达323278辆次。如何把好这道“入口关”?时间紧、任务重、难度大。

  区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组设立了稳控观察工作组,下设综合协调等6个专项组和6个集中医学观察点驻点小组,科学有序推进各项工作。

  由公安、交通、卫健工作人员和应急小分队成员组成的检查组迅速奔赴一线,在大桥、码头等重点关口设立检查点,对进岛人员逐一进行检查。截至1月29日,已累计检查车辆2.4万辆、人员11.5万人。

  挂出“流程图”,把好“分类处置关”

  重点人群排查后如何有效处置,避免交叉感染?一张“重点人员分类处置工作流程图”让人一目了然。市外人员、返乡舟山人、新居民、企业外地员工等群体进行分类处置。同时,实施五级管控,重点人员进行居家观察、重点关注人员集中医学观察、密切接触人员集中医学观察、初诊集中隔离、重症隔离。

  此外,还针对需集中医学观察的重点人员制定“集中医学观察处置流程图”,明确对象确认、对应点位落实等各环节流程规范,对1月24日及以后疫情高发地区来定人员及密切接触者,送至重点关注人员集中医学观察点;对确诊疑似病例的密切接触者,送至密切接触人员集中医学观察点。

  目前,全区已落实集中医学观察点6个、后备2个。

  挂出“操作图”,把好“审核移送关”

  “集中医学观察审核移送操作流程”是第三张“作战图”,该“作战图”对人员初审复核、专车调剂运送等工作程序进行了明确规范。

  排查出的重点人员由医学观察小组、人员审核小组出具审核意见后,区防控领导小组将作出最终审批。此后,由符合防疫配置要求的固定车辆、24小时备勤的专门驾驶人员移送。

  此外,“作战图”还明确加强调度衔接,由稳控观察组统一推送人员信息至镇街、卫健部门和集中点位负责人,保障人员移送无缝对接,把严 “最后一道关”。

  “我们制定‘作战图’的目的是为了严防医学观察对象发生‘失管’‘失联’等情况,全力做到‘与时间赛跑、与数字赛跑、与生命赛跑’。” 指挥部办公室相关负责人介绍道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统