当前位置:
首页 > 聚焦定海
三项“战术”打好阻击战 ——定海规范医学观察工作机制加强重点人群管控(下)
发布日期:2020-02-03 浏览次数: 来源:定海新闻网

      对疑似病例和密切接触者进行集中医学观察和居家医学观察是切断传染途径的重要手段,特别是加强集中医学观察点的管控,更似一场时间紧迫、任务艰巨的阻击战。定海扛起使命担当,推出三项“战术”,严格管控集中医学观察点,形成全区域闭环管理,确保疫情管控力大于疫情传播力,为打赢阻击战提供坚强保障。

  建章立制,“专业化作战”

  “想爸爸了吗?你们在家要听妈妈的话!”刚刚结束值班的俞琪凯打开微信和家人视频,视频里是他两个可爱的女儿,小女儿才一周岁多。1月27日,俞琪凯作为盐仓街道应急小分队的首批报名者,入驻我区某个集中医学观察点,作为带班组长的他和队员们一起24小时轮流值守,每天对留观人员情况进行登记,并做好送餐服务等后勤保障工作。

  目前,定海设立了4个集中医学观察点,组建了由应急小分队成员、医生、民警等组成的团队,对集中医学观察对象进行24小时巡视监护。各观察点工作人员来自不同岗位,为使该项工作更加科学规范,定海第一时间制定《集中医学观察点医学小组工作职责》和《集中医学观察点工作人员工作规则》,明确10条工作规范,和值班值守等七条工作职责,有条不紊地推进各项工作。

  “设置14天的集中隔离,是为了消除处于潜伏期或者隐性感染期人员对市民造成传播的可能。工作人员会每天定时对观察点的各个角落进行消毒,所有留观人员都是单人隔离,每天上午和下午进行两次体温监测,一日三餐由专人送至楼层口,产生的垃圾也由专业公司在消毒后统一收集转运。”据领导小组办公室相关负责人介绍,除了《集中医学观察点医学小组工作职责》和《集中医学观察点工作人员工作规则》,还制定了《集中医学观察解除工作流程》,确保初审复核、反馈告知等各项程序执行到位。

  凝心聚力,“兵团式作战”

  自疫情防控战役打响一刻起,定海立刻投入到这场与时间赛跑的战役中,整合全区各级各部门力量,在每个集中医学观察点进驻点位工作组,细分落实AB岗责任医师及安保、后勤等团队,重点保障防护服、隔离服、医用外科口罩等紧缺物资,确保集中医学观察点秩序井然。

  “我年轻,未婚,已和家人商量好了,报名参加应急小分队。”1月26日,昌国街道党工委收到了这样一长串的“请战书”。因工作需要,该街道党工委向党员干部发出征集令,前往集中医学观察点开展后期保障工作。通知发出后仅仅一分钟,就迅速收到若干条报名信息,他们中有刚刚参加工作的青年党员,有即将退休的老党员,也有妻子在感染科工作的退伍军人……当前,集结了近300人的应急小分队,轮岗奔赴一线开展工作。

  1月26日,领导小组办公室向各镇(街道)、区属各单位发出“星灯守护”志愿服务人员征集令,短短两天时间内,来自全区18个机关事业单位的60位名干部职工踊跃报名参加,他们作为首批志愿者经过岗前培训后,被派往我区各个集中医学观察点开展工作,加强集中医学观察点的工作力量。

  联防布控,“信息化作战”

  在这场阻击战中,定海围绕防输入、防扩散、防输出这三条主线落细落实各项防控措施,除了加强“人防”,还进一步加强“技防”,实时监测集中医学观察点相关情况。

  “您好,请问有什么可以帮您……”在12345定海分中心,受理员正在电话机前忙个不停。疫情发生后,受理员们放弃休假全员到岗,24小时轮流守候在电话机前,日均受理件数百宗以上,其中大部分和疫情防控信息相关。“一旦发现来自疫情重点区域人员进入,很多人都会马上打电话来,大家的防范意识都很强。”该中心受理员许娜说。

  在疫情防控期间,定海进一步加强了全科网格和12345受理平台信息收集功能,并与各个部门建立起快速对接机制,各类工单第一时间交办、处理,极大地缩短了群众投诉问题的处理实效,也对防止疫情蔓延起到了强有力的社会监督作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统