当前位置:
首页 > 党风政风
全面下沉 精准监督 在疫情防控一线践行实干担当
发布日期:2020-02-03 浏览次数: 来源:宣教室整理

      为确保疫情防控工作落到实处,助推党员干部履职尽责,实干担当,2月1日,定海区纪委监委统筹全区纪检监察干部力量,联合定海区卫生计生综合执法大队,分六个督查组奔赴11个镇(街道)对落实落细疫情防控各项措施情况开展全覆盖式监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

督查围绕村口检查点检查是否到位,场所消毒、垃圾处理等防疫措施是否到位,公共娱乐文化场所是否关闭到位,码头车站防护管控措施是否执行到位,农村小店是否存在聚众等情况,防控人员自我保护措施是否到位等开展随机抽查和实地检查,重点关注居家隔离或集中医学观察制度是否执行到位、居家隔离垃圾是否科学清运。采取面对面询问、现场察看、查阅资料等多种方式进行。

“你们居家医学隔离是如何进行的?平时生活物资和生活垃圾是如何解决的?”在岑港街道涨次村,督查组仔细询问居家隔离制度落实情况。“村里工作人员每天早晚都会打电话给我,早晚各测量一次体温上报给社区卫生院。前几天家里菜吃完了,打电话给村里,村书记第一时间把菜放在家门口。村里给我们送了专用垃圾袋,叮嘱我们把生活垃圾放到专门的垃圾桶里,每天都会有人来收。”据悉,街道要求每个村在居家隔离户家门口张贴居家医学隔离通知书并附上温馨提示告知书,注明隔离前往返地及隔离时间,方便群众监督。督查组要求街道及村(社区)要严格落实区里制定的《居家医学观察管理办法》《居家观察垃圾收运工作机制》,更加严密细致地掌握隔离观察人员日常动态和生活所需,确保不出门、邻里不串门,确保隔离人员生活垃圾统一套袋收集、统一投放专用垃圾桶、专人专车清运。

“村口检查点人员工作时间是怎么安排的?”在涨次村督查完居家隔离落实情况后,督查组又来到马目村查看村口检查点工作开展情况。据街道干部介绍,岑港街道10个村(社区)共设检查点30个。督查组嘱咐工作人员在认真履行好检查职责的同时,也要注意自身防护。

在实地督查金塘沥港农贸市场、山潭农贸市场时,督查组发现农贸市场均按照上级相关要求经营半天,经营结束后及时进行消毒处理。同时各督查组还对车站、文化礼堂等公共场所,超市、网吧等人群密闭场所的防疫工作落实情况进行了随机抽查,并强调要盯紧盯牢村级小店聚众、农渔村红白喜事办理、企业“返工潮”期间外来务工人员监管等情况,加强管控和服务,确保全面落实好疫情防控各项措施。

此次共实地督查村(社区)54个,菜场、超市、农贸市场、网吧、卫生院等人群密闭场所60个,居家隔离点45个。督查总体情况良好,对发现的问题和不足,检查人员通过一个镇(街道)一张反馈表的方式进行了现场反馈,要求立行立改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统