当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委监委网站:信用积分制让清廉村居“活起来”基层治理“动起来”
发布日期:2020-03-18 浏览次数: 来源:岑港街道

走进定海区岑港街道涨次村,一股清风扑面而来,一抹映入眼帘的旭日,一个有故事的清风长廊,一处着迷的思廉亭,还有一群可爱的涨次人。“干净”是对涨次村的第一印象,而涨次人亦如此。你会发现:坐在自家道地里的阿婆会和你亲切地打招呼;阿伯会自觉去打捞河道里的漂浮物;家家户户门口的垃圾分类井井有条;省市区重点项目政策处理无一起赴区以上群体事件……村风民风向好向上背后的秘笈就是人人自治的“村规民约”。

 

涨次村入村口主干道树立“廉洁涨次”标识牌

涨次村将31条“村规民约”提炼成6句“涨次约定”镌刻在村头的清风长廊上,“爱国爱党爱集体,扶老携幼睦邻里,公共财产不隐匿,资源生态共珍惜,参与治理重民义,平安建设齐聚力”成为引领涨次人内生“清廉因子”的不竭动力。

 

村口清风长廊上的6句“涨次约定”是涨次村“村规民约”的“魂”

怎样让“涨次约定”落地,真正激发清廉村居打造中的村民自治作用?涨次村探索出了一套信用积分制。

“我们村实行‘信用积分制’,群众参与评选,过程很透明。”因年度积分较高,村民曾小华被评为“最美涨次人”, 去年村里共评选了像曾小华这样的“最美涨次人”6人。

为增强积分制的公信力,涨次村组建由村两委班子、村监会成员、具有一定威望的村民代表等构成的村信用积分规则小组,以12个村民小组为单位成立信用积分工作小组,每个小组由村民组长负责积分考核,每季度将积分结果报村信用积分规则小组备案。村信用积分规则小组对村民的积分进行季度审核认定,并在村务公开栏等醒目位置公示,接受广大村民监督。同时,针对年度积分情况,开展移风易俗、孝老爱亲、热心公益、洁净乡村、美丽庭院等“最美涨次人”奖项评选。

奖罚分明,规则才有执行力和说服力。各村民原始积分为100分,每次违反“村规民约”扣20分,连续违反三次直接取消本年度村内各类奖项评选资格、街道和村两级的各类补贴及救助。积分制强化了“村规民约”的执行力,影响下游村民生活和水塘水质的鸡棚鸭舍顺利拆除了,村里小食杂店、小餐饮店诚信经营风气越来越浓厚,邻里纠纷越来越少……

 

在清风长廊上公布的信用积分制流程图

“村民阿张在疫情防控期间自觉俭办丧事,做到了‘村规民约’第八条倡导文明新风,应该给加分……”四组村民组长倪信胎认真查看奖项考核标准,“既然做了村民小组长,就要公开公平公正打分,把真正做得好的群众推选出来,引领涨次正能量。” 

积分制也带来了更和谐的干群关系,村民代表在积分制管理年终集中评比现场会上逐个发表意见、举手表决,评比会同时邀请部分村民旁听,对整个评选过程全程监督。村里风气一天比一天好,人心更齐了,村民参与村级治理的积极性也更高了。

“作为全区清廉村居示范点,涨次村以信用积分制为切入点,将‘村规民约’从抽象的概念具体到了数字量化的比较,把村民放在同一平台‘晾晒’,晒出了清风正气、乡风文明的新气象。”定海区纪委监委相关负责人表示,清廉村居建设涉及方方面面,最终落到群众的口碑中。激活清廉村居一池春水,积分制只是开了一个口子,让制度“活起来”“落到地”,充分调动群众自治,还需要进一步探索。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统