当前位置:
首页 > 要闻速递
市纪委监委网站:靶向监督公租房租金减免 助群众安居“战疫”
发布日期:2020-03-19 浏览次数: 来源:驻区委政法委纪检监察组

“本来是真犯愁啊,真没想到政府出台了这么好的政策,给我们减免了2个月的房租,真是太感谢了……”日前,定海区纪委监委驻区委政法委纪检监察组来到位于盐仓街道惠舟新村的邓克林家中了解疫情防控期间公租房租赁费减免政策落地情况。

得知来意后,老邓连连道谢,话匣子一下子就打开了。“我是四川人,来舟山打工已经20多年了,在一家物业公司当保安,去年11月份刚申请到的公租房,每月租金300多元。”老邓告诉检查人员,虽然每月租金不高,但是受疫情影响,这两个月家里收入少了不少,经济压力就大了。

在定海,像老邓这样依靠政府以实物配租形式和租赁补贴形式予以保障的低收入和困难群众共有1630余户。为降低疫情对这部分群众的生活影响,根据上级文件精神,定海区实施了公租房租金减免政策,对参与疫情防控一线的医护、环卫、公交、物业等行业公租房保障对象,承租公租房实物房源的,减免2个月租金;领取租赁补贴的,按市场平均租金标准发放2个月租赁补贴;对2020年1月起到疫情结束后两个月,逾期缴纳公租房租金的家庭,不作逾期处理,不计入个人信用记录。

 

驻区委政法委纪检监察组开展上门走访,了解政策落地情况

如此暖心的政策能否真正落地?群众是否不再“忧居”?成了近日定海区纪委监委派驻区委政法委纪检监察组监督检查的重点。

“目前公租房租金减免工作进展情况怎么样?”在区住建局,检查人员详细查阅相关资料,询问具体情况。据悉,减免政策下达后,该局迅速组织住房监管科和房管中心资产管理科的相关工作人员开展全面摸底,第一时间通过公告、电话、短信等多种形式做好通知工作,确保全覆盖、零遗漏。因疫情防控期需要,该局暂停了线下受理窗口,但加大了电话咨询、网上办理等环节的人员力量配备,及时妥善处理群众申请。目前,已处理完成租赁补贴申请105户,发放补贴8万余元,全区共有77户参与疫情防控一线的医护、环卫、公交、物业等行业公租房保障对象家庭享受减免,减免租赁费总计 5.89万元。

“确保政策落地的同时,我们也毫不放松对公租房的疫情防控。”区住建局副书记鲍明告诉检查人员,除督促做好公租房物业管理,该局还投入了3.5万元用于公租房防疫物品配置。

当天,检查人员专门对相关资金走向进行了点对点的核查,“不管是防疫资金支出,还是租赁资金减免,每一笔资金流向都要清清楚楚,明明白白。”检查完毕后,检查人员不忘叮嘱工作人员道。

“疫情当前,惠民政策保障了生活,更暖了人心。下步,我们还将进一步加大监督检查力度,以监督保障执行,让群众同‘安居’,齐抗疫,早日打赢疫情防控阻击战。”驻区委政法委纪检监察组组长杨明春表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统