当前位置:
首页 > 聚焦定海
“外防输入”有力度更有温度
发布日期:2020-03-19 浏览次数: 来源:定海新闻网

      境外新冠肺炎疫情形势不断变化,我区紧绷“外防输入”这根弦,第一时间成立专项工作组,明确人员排摸、专车接进、落地防控等措施,精准施策、闭环管理,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

  全面摸排 做实除法

  “如果您是侨眷、留学生家属或有家人正在境外旅游、开展商务活动等……希望您及时向居住的所辖社区(村)提供基本信息。”本月初,一封《致全区人民群众的一封信》经各媒体、网络平台发出,引起市民广泛关注。这是一封写给境外来定人员及其家属的温馨告知信件,也是我区针对性防范境外疫情输入、下好信息排摸先手棋的一项有力举措,通过全民宣传、全民动员,营造自觉排摸、自觉报告登记的良好氛围,为精准了解境外来定人员信息奠定基础。

  “根据‘小门’管控、网格化排摸、行业部门系统排摸和大数据推送等,我们还建立了人员数据库,对信息进行实时更新和跟踪,形成有效的数据闭环。”区疫情防控工作领导小组专项工作小组相关负责人介绍说,因需要排摸的数据多、时间紧、要求高,小组成员加班加点逐一进行确认,并下发至相关镇(街道),通过社区(村)工作人员深入开展走访,重点排查是否有家人在国外生活务工,近期是否有回国计划。对有意向返定的境外人员,了解其回国时间,是否已经购买机票及航班号、座位号等,并告知返定后相关注意事项。我区还积极组织区属行政事业单位干部自觉申报涉外人员信息,落实企业“一日一报”制度,并建立疫情瞒报行为处罚机制,对瞒报、错报疫情信息等行为进行处罚。

  暖心关爱 做足加法

  随着一境外来定人员安全入住集中居住观察点,连日来持续为其提供跟踪服务的“一对一”结对联系人陈俞婕,还将跟进该人员的14天集中居住观察。陈俞婕是我区众多境外来定人员“一对一”结对联系人中一员,在境外来定人员入境前两天,她要通过微信等方式与其取得联系,并具体掌握来定时间、入境口岸、航班和身体状况等信息。“该来定人员较年轻,情绪波动大,家人比较担心。”陈俞婕说,该名人员启程时她就一直与其保持交流,并在车辆接返过程中实时关注位置信息,直至其凌晨3点入住集中居住观察点。

  小沙街道办事处机关干部竺椿梢也是“一对一”结对联系人,由她结对联系的境外来定人员主要来自韩国,语言交流上存在一定障碍。“我不会韩语,但每天都要保持联系。”竺椿梢说,在交流沟通中,翻译志愿者队伍发挥很大作用。我区抽调了50名擅长英语、日语、韩语等语种的志愿者组建外语工作组,持续外籍人员提供联络服务。

  “今天下午,我们出发从上海浦东国际机场接回一名境外来定人员。”昌国街道办事处副主任陈红娜告诉记者,街道根据《定海区防止境外疫情输入工作方案》要求,工作人员与境外来定人员家属分别开车或租车前往机场,返程时境外来定人员独自驾车,家属与街道工作人员同车返回。若遇到境外来定人员无驾驶经验,且无家人接返的情况,则采用统一包车的模式接返人员。

  集中管理 做优乘法

  “这本境外来定人员疫情防护手册请收好,如有需要可以通过防护手册上的电话联系我们,也请您做好每日温度测量记录。”在我区一集中居住观察点,工作人员将《境外来定人员疫情防护手册》交到每一位留观人员手中,这本为他们“量身定制”的手册,涵盖了中、英、日、韩不同语种的“温馨告知”,详细告知境外来定人员在集中居住观察期间的注意事项和各类联络方式。

  推出该防护手册是为了更好地服务在集中居住观察点的境外来定人员,为了确保他们来得安心、住得放心,集中居住观察点设有一支由公安、医护、属地镇(街道)工作人员和安保人员组成的管理团队,配备有额温枪、翻译机等,并严格落实应急、消防和点位负责人做好集中观察点位安全防控和消防管理工作。

  在强化对集中居住观察点严格管理的同时,我区进一步落实“虚拟”防控,即做境外来定人员信息动态跟踪,加强与人员所住地社区(村)的联络,与所住地管控单位落实对接,确保做到“信息+防疫”双闭环。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统