当前位置:
首页 > 党风政风
市纪委监委网站:紧盯问题整改 做实做细防疫监督“后半篇文章”
发布日期:2020-03-02 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“根据近期镇监察办对镇疫情防控情况检查及市、区疫情防控督查工作报告反馈,发现你办存在联系指导企业管控不力、疫情政策宣传力度不够等问题……”2月26日,针对疫情督查发现的相关典型问题,定海区干览镇监察办向镇经贸办发送了一份监察建议书,要求高度重视,限期整改到位。

疫情防控是一场与时间、耐力的赛跑较量,监督检查重在纠正问题、压实责任。对监督检查发现的典型问题发送监察建议书,对症下药开列“问题清单”,提出对策建议,督促整改落实,是定海区纪委监委提升疫情督查质效的举措之一。

“发出监察建议,‘纠偏矫正’疫情防控工作中发现的管理薄弱点、防控重点难点等,提出有针对性的建议和改进意见,责成相关单位举一反三、立行立改,是推动防控工作责任和措施‘双到位’的有力抓手。”定海区纪委监委相关负责人表示。

除发送监察建议书外,区纪委监委疫情防控监督检查领导小组每日梳理市、区两级监督检查发现的问题,形成问题清单发送给相关派驻纪检监察组、镇(街道)纪委(纪工委),对整改落实情况进行再监督、再督促。

“园区在帮扶企业员工返工返岗方面有强化措施吗?”“收到督查问题反馈后,我们积极帮助企业对接相关部门,迅速落实包车、拼车方案。目前,已有增洲船厂、长宏国际的8辆大巴开往安徽、湖南、河南等地接回返工工人。”近日,派驻区委组织部纪检监察组针对定海工业园区相关问题整改情况进行了“回头看”。

对于发现的问题,在视问题性质和情节轻重进行分类处置的基础上,定海区各级纪检监察组织对部分重点问题整改情况进行了“回头看”,严防整改“走过场”、落实“打折扣”。目前已“回头看”41个重点问题。

强化跟踪问效,是为了整改落地;强化警示教育,则是为了拧紧思想阀门。针对一公职人员驾车在甬舟高速册子关口冲卡、未听从工作人员指示测量体温的问题,该公职人员所在单位迅速对全体干部职工进行了警示教育,要求提高防控意识和纪律意识。

监督检查要提高质量和准头,做好“后半篇文章”是关键。接下来,定海区各级纪检监察组织将持续紧盯问题整改,做实做细疫情防控和复工复产监督“后半篇文章”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统