当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委监委网站:开列“督办单” 二次整改巡察发现“疑难杂症”
发布日期:2020-03-24 浏览次数: 来源:巡察工作室

“请你们结合巡察整改回访检查、巡察整改评估会的意见,对以下问题作进一步整改落实。”近日,定海区城东街道、区投资促进中心党组等18家单位收到了区委巡察办下发的《巡察整改督办单》,督办单条目式列明需二次整改问题及整改期限。

巡察整改抓不好、落不实,巡察前期工作就可能付之东流,“两个责任”就无法落实到位。为确保巡察整改真刀真枪落实落细,定海区委巡察办坚持精准把脉、精准施治,通过巡察整改评估会、回访检查等多种途径,对被巡察单位进行“复查复检”,对巡察整改是否改到位、改彻底,党组织是否常态化、长效化抓整改,党员干部对巡察整改是否认可等方面进行了认真分析和集中研判,全面医治巡察整改“疑难杂症”。此次发放督办单的18家单位,正是在“复查复检”中发现存在整改工作不够重视、进展缓慢、巡察成果运用不到位等问题,要求其认识再深化、责任再落实,确保问题真改实改。

对症下药才能确保药到病除。因各类问题形成的具体原因不同,区委巡察办将未彻底整改到位问题分成ABC三类,A类问题为通过努力能够解决的,如工程建设项目管理混乱等问题,要求1个月内完成二次整改;B类问题为短期内难以解决的,如人员混岗、超编等问题要求每月报送整改进度;C类问题为集体资产转制遗留问题,如集体资产出租出借等问题,要求逐点细化、报送问题整改方案和完成时间节点。二次整改还不到位的,将根据主客观原因,视情进行约谈、严肃追责问责。

    “有些巡察反馈问题要整改到位确实并非易事,比如有的问题是日积月累形成的,或许在整改时会有些力不从心。但是,我们还是要求深入调查研究,敢于动真碰硬,明确整改时间节点和阶段性目标,瞄准阻碍目标任务落实的难点和问题,坚决扛起巡察整改的政治责任。”区委巡察办相关负责人表示,通过下发督办单,促使被巡察党组织举一反三、触类旁通,化压力为动力,确保巡察反馈意见件件有着落,事事有回音,进一步深化、固化整改成效。

“我们原先认为,巡察整改报告上交了,就可以顺利‘过关’,没想到巡察整改还杀‘回马枪’。虽然我们单位这次没有收到《巡察整改督办单》,但也是一次警示,巡察整改没有终点,我们要确保整改问题不反弹、新问题不出现。”区委政法委相关负责人说。

    紧盯问题整改,在“后半篇文章”上发力,这是巡察工作的最终目的。谋实谋深“后半篇文章”,要层层压实责任,落实“四责协同”,上下齐发力,既集中解决巡察发现的突出问题,又把整改和深化标本兼治结合起来,推动深层次问题整改到位,释放巡察最大效能。截止目前,定海区委巡察办已下发整改督办单18份,责令重新整改问题58个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统