当前位置:
首页 > 聚焦定海
甬舟铁路又有新进展!国内首条海底高铁隧道海上钻探复工
发布日期:2020-03-05 浏览次数: 来源:定海新闻网

    3月2日,随着海上钻探平台“海勘8”号第一根钻头缓缓入水,甬舟铁路金塘海底隧道海上钻探正式复工。

  据了解,甬舟铁路控制性工程——金塘海底隧道西起宁波市青峙化工码头西侧,东至舟山市金塘岛木岙。该工程全长16.2公里,海底盾构段长10.87公里,隧道最大埋深达78米,有望刷新多项“世界之最”。

  而位于宁波市甬江口东侧水域的B2区则属该工程中海底地质条件最复杂、施工难度最大、对通航安全影响最大的区域。

  为减少疫情的影响,争取复工时间,2月25日下午,宁波海事局通过智能平台开展远程技术评审。身处武汉、大连、杭州、舟山、宁波等地的业主、施工单位、专家等20多人打破地域限制,进行了“不见面”但能“面对面”的交流探讨。

  宁波市镇海海事处相关负责人介绍:

  B2区是宁波舟山港镇海港区船舶进出甬江的咽喉要道,若用传统的钻探船进行施工,将大幅占据船舶的可航水域,对来往船舶航行影响巨大。本次施工首次采用海上钻探平台代替钻探船,减小施工水域面积,为其他船舶通航留出足够的空间。

  2020年前,该项目已完成199个孔位钻探,剩下11个孔位计划3月初开工。如不按计划开工,将无法完成隧道的初步设计,直接影响到整个甬舟铁路项目的推进。

  鉴于目前海上船舶还未全线恢复生产,进出船舶数量还不多,越早开工安全风险就越低。为抢占“黄金时机”,该地海事部门实行全程网上办理。仅用时2天,该工程的许可证办理完成,顺利实现复工。

  线路图

  甬舟铁路设计全长77公里,采取“桥+隧”组合方式,其全线控制性工程——金塘海底隧道全长16.2公里,隧道最大埋深达78米,是国内首条海底高铁隧道。甬舟铁路建成后,将结束舟山不通火车的历史,对促进长三角一体化具有重要战略意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统