当前位置:
首页 > 聚焦定海
十五载喜结硕果 定海区荣获省级首批一星平安金鼎
发布日期:2020-04-15 浏览次数: 来源:定海新闻网

      昨天举行的全省建设平安浙江工作会议上传来喜讯,首批连续15年达到平安建设标准的3个设区市、42个县(市、区)被授予一星平安金鼎,我区名列其中。

  据悉,自2004年5月中共浙江省委作出“平安浙江”建设决定以来,省委、省政府每年开展平安市、县(市、区)创建命名工作,对平安市、县(市、区)予以通报表扬并授牌。其中,连续3年被评为“平安县区”,授予平安鼎; 连续6年、9年、12年,分别授予平安铜鼎、平安银鼎、平安金鼎。至今,我区已经连续十五年获此殊荣,成功摘得一星平安金鼎。

  不积跬步,无以至千里,“十五连冠”的背后,凝结着全区上下努力付出的心血。自2004年我区启动“平安定海”建设以来,始终坚持政治安全、经济安全、社会安全、文化安全、生态安全五位一体的“大平安”理念,将平安建设纳入经济社会发展全局谋划和推进,形成党政领导下,各部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作格局。

  去年,全区社会形势总体稳定,重点案件打防成效明显提升,实现了“发案下降、打击上升”的目标,人民群众的安全感满意率达98.86%,位居全省前列。我区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以全力打造“最安全城市标杆区”为目标,以新中国成立70周年大庆维稳安保为主线,聚焦风险防范,紧抓源头治理,不断延伸平安建设触角,为全面推进花园式国际人文港城建设保驾护航。我区将社会治安防控体系作为平安建设的基础工程,做深做实“雪亮工程”,在西园小区试点全市“智安”小区建设。同时,严厉打击各类违法犯罪,铁腕手段推进扫黑除恶专项斗争,突出做好“套路贷”等专项整治,深入开展“钱潮”“天网”等治安乱点和行业乱象整治行动。我区还坚持树立公共安全“红线”意识和“底线”思维,全面开展渔业船舶、危化品、消防、交通等重点领域安全整治,首创24小时4G视频实时监控机制,建立健全工程运输车辆积分制、星级评定制、单位内部自查等相关制度。此外,我区把加强基层基础建设作为平安建设战略性、根本性任务来抓,深入推进一中心、四平台、一网格规范化建设,持续优化基层社会治理体系机制,避免群众多头跑,真正实现有问题一站式接待、一条龙办理、一揽子解决。

  建设“平安定海”是一个不断深化的动态过程,是一项长期而艰巨的任务。今年,站在新的起点上,我区将围绕党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的总体思路,深入贯彻落实省委十四届六次全会提出的推进社会治理领域“最多跑一地”,强化问题导向、目标导向、结果导向,将智慧治理、精准防范、创新改革进一步融入平安建设,持续推进更高质量更高水平的平安定海。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统