当前位置:
首页 > 图片新闻
省纪委监委网站:走村入户护航 630余万元残疾人补贴发放到位
发布日期:2020-04-20 浏览次数: 来源:驻区卫健局纪检监察组

“阿伯,你好,我身边这个人你认识吗?”“认识认识,这是我们村里负责残疾人补贴发放的工作人员,前几天刚刚来过我这里,国家给我们困难残疾人的补贴又要增加了……”近期,定海区纪委监委驻区卫健局纪检监察组会同区残联、区财政局对该区残疾人“两项补贴”发放工作落实情况进行了专项督查。

连日来,检查组一行马不停蹄,深入镇(街道)和村(社区),通过座谈交流、数据比对、查阅资料、走村入户等多种形式,5个镇(街道)便民服务中心办理残疾人“两项补贴”申请、审批及残疾人纳入低保、分类施保等情况进行全面细致的督查。同步对10个村(社区)20余户残疾人家庭开展走访调查,了解疫情期间残疾人的经济和生活情况,核查残疾人“两项补贴”政策宣传情况、补贴发放、定期复核情况。

“该社区的姚大爷上个月已经纳入低保,个人信息没有及时更新,会对补贴发放标准产生影响。”在比对各镇(街道)“两项补贴”发放数据明细时,检查组发现部分补贴对象情况发生变化没有进行及时调整,随即现场要求相关单位立即整改落实。

 

检查“两项补贴”发放公示情况

 “推进残疾人‘两项补贴’工作是落实我省精准扶贫兜底保障的重要举措,各单位一定要增强做好残疾人两项补贴工作的责任感紧迫感,加强补贴对象动态管理,确保不漏发一人,不错发一人’,做到应补尽补,应退尽退。驻区卫健局纪检监察组组长章庆锋表示。

民生资金是保障和改善民生的重要基础,要拧紧资金“安全阀”,向群众身边不正之风和腐败问题“亮剑”。目前,定海区共有1952人享受困难残疾人生活补贴,6324人享受重度残疾人护理补贴。今年以来,已发放“两项补贴”金额共计633.98余万元。针对督查发现的补贴申请流程不够完善、补贴对象动态管理不够全面等问题开具“问题清单”,在全区范围内落实整改。

下一步,定海区纪委监委将紧扣决战决胜脱贫攻坚这根主线,紧盯群众身边“关键少数”,充分发挥派驻探头作用,持续开展扶贫、民生领域专项资金使用情况监督检查,确保资金落实到位、保障到位,切实维护群众切身利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统