当前位置:
首页 > 图片新闻
“三务” “双线”晾晒 为乡村发展架起清廉屏障
发布日期:2020-04-21 浏览次数: 来源:小沙街道

清廉村居 和美东风

“沙峧要修路了,还有上级的补助款,真是好事情!”“什么时候前湾的村道也能修一修啊?”……当定海区小沙街道东风村的村干部在“东风听音群”中晒出村道修建的方案和施工图后,村民们在群里你一言我一语,畅所欲言,好不热闹。

“东风听音群”是村里依托互联网,推出的“三务公开”“线上晾晒”微信群,现有群成员50余人,主要包括村“两委”干部、村监会成员、党员代表、村民代表、青年力量等。村里还专门制定了群工作准则,翻阅群信息,除了《村级权力事项流程图》《村级财务预警清单“30条”》《村级工程建设项目管理办法》等一系列制度以及工程建设、“三资”管理情况的公开外,更多的是对建设民生项目和提倡廉俗廉行等事项的意见征求。微信群组建以来,已发布各类村务信息34条,讨论决定事项6项。

 

“东风听音群”里晒民生实事项目

东风村是定海区清廉村居建设首批示范点之一。立足于基层治理体系更完善,乡村振兴步伐更坚定,围绕“风清、人和、景美”的建设目标,东风村将清廉村居建设与村级事务发展紧密结合,推行“三务”双线晾晒。“线下”依托传统村务公开模式,“线上”利用网络等新媒体,强化村民关心关注的村级事务公示,做到了村情在群众眼里“清爽明白”,进一步激发了村民积极参与村级事务监督的动力,让权力在阳光下运行成为了东风最美的风景。

“上个月开会讨论的工程现在情况怎么样了?应当在‘两委’会议中通报一下建设进度。”东风村村监会主任在列席村“两委”会议时经常积极发言“挑点刺”。为了保障“三务”公开无死角不缺位,除了“东风听音群”外,村里还推行了一系列“线下”监督举措,即“三推行三沟通”例会机制。

推行村“两委”、村监会定期交流沟通制度,实现村“两委”、村监会“双向点评”,对村级议事决策的程序、步骤和方法内容发表意见;推行“村务监督两级会审”,每季度邀请街道纪工委、监察办参加村监会工作例会;推行“村情周议”,每季度确定一个议政周,召集包村干部、村“两委”干部、党员代表、村民代表、村监会成员,共同对重大事项以及群众关心的其他问题进行商讨,主动接受群众质询。

“各位村民:沙峧、邵家道路修建工程已完工,工程建设资金合计约60万元,目前正在进行审价决算工作。”“目前有上级补助的农田基本建设资金,专款专用,请村民对需要进行渠道泵站建设的区块提出建议。”……村里停车场周边的电子屏时时推送着村务“新情报”。根据村民反映的“三务公开”受众面不够广等问题,村里广集民意,在小公园、停车场周边的电子屏等地设置“村情周报”,扩大“三务”公开范围。“好足了,小公园里有了‘村务晾晒’,我们健身纳凉的时候就可以了解村里的大事小情。”在东风村,“人人都是廉政监督员,人人都是村事发言人”的氛围愈发浓厚。

清廉村居建设吹响了发展号。近年来,东风村通过一系列清廉举措,实现党员干部零问责、信访事项零发生,获评了市级“和谐文明新社区”“省级民主法治村”等荣誉称号。“仓廪实而知礼节”,东风村人和景美的村貌成果也助推了各项民生项目的落实。自2018年以来村里累计投入200余万元深入开展美丽乡村、幸福社区、洁净乡村建设,主干道路硬化率达到100%;积极申报上级财政和街道配套资金700余万元完成碶门头河、东风小湿地等民生工程,显著提升村居品位;吸引舟大、兴舟、丰润园等多家大型农业合作社、东海瑞草灵芝基地落地投产。 

清廉村居建设吹响了发展号

乡村振兴,清廉为基。在定海,“清廉村居”建设持续增强了乡村治理的内生动力,不断激发着乡村振兴的机制活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统