当前位置:
首页 > 党风政风
“纪税”协作 保障减税降费见实效
发布日期:2020-04-29 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“疫情期间各项税费减免政策你是否了解,是否享受到位?”“在政策落实期间税务干部工作是否到位,你是否满意?”4月21日,定海区纪委联合区税务局开展减税降费监督检查。

检查人员实地走访办税大厅、定海东和酒店和舟山汽运千岛外事汽车出租有限公司,通过现场询问纳税人、与负责人现场交谈等,深入了解疫情期间各项税费优惠政策落实情况。

 

实地走访办税大厅

“受疫情影响,我们一季度营业收入只有去年同期的三分之一左右。多亏了区税务局开展的‘春风行动’,及时协助我们落实餐饮服务增值税减免、阶段性减免社保费等优惠政策,帮我们撑过了寒冬。”定海东和酒店相关负责人感激道。

“我们出租车行业受疫情影响比较大的。税务部门出台的支持疫情防控增值税各项免税政策真是帮了大忙,一季度算下来给我们减免了6万多块。这个政策会一直延续到疫情结束,真是帮我们企业减轻了很多负担。”“税务部门和我们企业联系很紧密的,相关优惠政策通知都很及时。”在舟山汽运千岛外事汽车出租有限公司,公司负责人向检查人员表示。

 

在定海东和酒店了解疫情期间减税降费政策落实情况

调查走访中了解到,针对当前疫情影响大、企业和个体工商户生产经营困难的情况,定海区税务局将开票大数据与去年同期进行比较,及时跟踪企业的复工复产动态,做好靶向帮扶工作;在落实疫情防控期间办税缴费服务工作的同时,主动做好对纳税人的宣传工作,加速推进疫情期间各项税费优惠政策落地落实。据统计,今年一季度,定海区税务局通过电话辅导、网络学堂、短信推送等方式,累计宣传辅导3.21万户纳税人。

去年以来,定海区积极构建“纪税”协作机制,立足政治监督站位,通过发挥联动监督优势强化对减税降费等政策落地的监督检查。区纪委紧盯责任主体,精准实施“监督的再监督”;区税务局切实发挥税收内控机制的监督作用,围绕减税降费各项任务,按时点、分阶段、有重点地部署开展系统内监督,保障政策执行一贯到底、不打折扣。

下步,定海区将开展“纪税”协作专项督查、线索处置、执纪问责等五大行动,严肃查处落实减税降费政策责任不到位、推进减税降费工作不力等形式主义、官僚主义问题。“双方要增进了解,精诚协作,把加强对减税降费工作的监督检查作为重大政治任务来抓,把严明政治纪律和政治规矩贯穿于减税降费工作全过程。”定海区纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统