当前位置:
首页 > 巡察工作
巡前“问诊” 为村级巡察高效开展备好课
发布日期:2020-05-11 浏览次数: 来源:巡察工作室

     “这个村近几年工程建设项目较多、资金流动性较大,建议可对工程和财务进行重点检查。”“这个村班子整体战斗力不强,服务意识较为淡薄。”……日前,在定海区委巡察办召开的巡前“问诊”会上,小沙街道、双桥街道等6个镇(街道)党委(党工委)负责人,向区委巡察办、巡察组人员介绍所辖各个村的主要情况,办、组人员则结合向区属部门征集的各类意见,共同讨论研究巡察重点,为下一轮村级巡察工作高效开展备好课、把好方向。

据悉,定海区已完成对24个村的巡察工作,接下来将对剩余的56个村进行巡察,在村级组织换届前实现全覆盖。为使巡察监督更加高效,区委巡察办做足巡前准备工作,通过一对一巡前“问诊”,精准“点穴”,力争在短时间内挖深吃透每个村的突出矛盾和问题,让巡察重点更加明确,巡察“显微镜”和“探照灯”更聚焦。

 “巡前‘问诊’‘探家底’,直指关键问题,便于我们在短时间内集中精力查找重点内容和突出问题,提升基层巡察工作的针对性和实效性。” 区委巡察办相关负责人介绍。

此外,区委巡察办积极对接区委组织部、区财政局和区农业农村局等相关部门,征询在村级党组织建设、村级工程建设和村级财务管理中较容易出现的问题,同时结合上一轮村级巡察发现的共性问题,制定了《村级工程项目建设存在的主要问题》《基层党组织存在的主要问题》《村级财务关注重点》等“三张清单”,共梳理出三个方面25类问题,使问题表现更为清晰具体,让巡察工作更具操作性。

在已完成的村级巡察中,累计发现24个村在贯彻落实党的路线方针政策和党委决策部署、群众身边腐败问题和不正之风以及党组织建设等方面问题273个,下一步将督促各个村将巡察反馈问题整改落地落实,切实拓展基层巡察监督深度、提升工作效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统