当前位置:
首页 > 廉情动态
驻区府办纪检监察组:回访教育 春日里的一缕暖阳
发布日期:2020-05-12 浏览次数: 来源:驻区府办纪检监察组

   “处分决定刚下来的时候,我心理落差很大,一开始特别失落、迷茫,感觉同事看我的眼光也有点异样。来到新科室后,科长劝我放下心思想包袱,重新投入新的工作,我们的分管领导也常常找我谈心谈话,很感谢组织在我最困难的时候给与我温暖和力量……”春日的上午,窗外阳光温暖明媚,桌上放着一杯热气腾腾的茶水,面对纪检监察组的来访,受到记过政务处分的干部周某某饱含深情地说道。

按照“惩前毖后,治病救人”方针,定海区纪委区监委驻区府办纪检监察组聚焦治心病、解心结,根据受处分对象的性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药。对所犯的错误,做好解释疏导;对压力大、情绪低落的,帮助卸下包袱;对受处分后表现良好的,正面引导鼓励;对受处分后仍有不良表现的,及时敲响警钟;对再次发生违纪违法问题的,坚决从严处理。

    今年以来,驻区府办纪检监察组对受处分党员干部开展常态化、“点穴式”回访教育。一方面,帮助受处分对象释放不良情绪和压力,卸下思想包袱,也从中吸取教训,增强法纪意识;另一方面,积极与所在单位和科室负责人沟通,引导周围干部同事客观看待,为受处分对象重新出发营造良好的工作环境和氛围。“我们目的是让受处分对象认识错误,改进错误,让一批曾经‘掉队’的干部经回访教育重燃干事创业的激情。”驻区府办纪检监察组副组长汤乃勇表示。

    “感谢你们今天的谈话,对受处分一事,我也已经逐渐释怀,今后会认真查找、分析自己在工作中存在的不足,更加虚心好学、谨慎细心,也请组织放心……” 说着说着,周某某的脸上扬起笑容。

    带着责任和感情做思想政治工作,既是监督发现问题、查找偏差的过程,又是受处分人员对党组织“信任回归”的过程。回访教育,是一个长期过程,不能一蹴而就,纪检监察人要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,才能实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统