当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委监委网站:学好督前“业务课” 抓实监督促扶贫
发布日期:2020-05-14 浏览次数: 来源:党风政风监督室

      “阿伯,你现在住的平房近几年有没有进行过修缮?”“婆婆,你这腿去医院看病,有报销伐?当时受伤动手术的时候有没有享受过医疗救助啊?”近日,定海区纪委监委组建3个督查组下沉一线、走村入户,对全区扶贫开发和扶贫协作工作开展专项监督。截至目前,按照“不落一村、不落一户、不落一人”的目标,已走访贫困户48户64人、扶贫基地4家。 

在贫苦户家里了解扶贫救助落实情况

坚持以问题为导向,定海区纪委监委制定出台扶贫开发和扶贫协作专项监督方案,明确监督内容、监督措施、工作要求,联动市、区、镇(街道)三级,综合运用听对象陈述、查原始资料、看实物现场、访左邻右舍等形式,组织以暗访为主,普查式、滚动式实地检查。通过一批联合检查、一批选题监督等“九个一批”行动,着力推动解决扶贫工作不务实、帮扶措施不落实、扶贫绩效不扎实等形式主义、官僚主义等“四个方面”突出问题,以“精准监督”护航“精准扶贫”。

 

在扶贫基地向扶贫对象了解公益性岗位落实情况

“关于特困人员供养救助工作,认定标准和救助程序是怎样的,想让你给我们上上课。”“我区针对经济困难户的医疗救治补助金是如何发放的?”“我区的产业扶贫基地为何相较去年数量减少,会不会对我们的扶贫工作有所影响?”……会议室里,专项监督组成员潘金鹏正在连环发问。

扶贫领域监督工作业务性极强,为了避免“外行监督内行”的情况发生,定海区纪委监委在落脚基层开展专项监督前,把目光转向了相关职能单位,主动出击,学习了解扶贫领域相关业务政策。“磨刀不误砍柴工,肚子里没点‘墨水’,不仅发现不了问题,被人忽悠两句也根本分不清真假。”潘金鹏表示。

据悉,针对经济薄弱村“消薄”、经济困难户公益性岗位补助、农渔村困难群众危房改造、低保低边精准救助等脱贫薄弱点,定海区纪委监委多次前往区农业农村局、区卫生健康局、区民政局等职能单位了解相关情况,研究监督重点。在全面学习掌握扶贫相关业务知识的基础上,以派驻、镇(街道)片组协作、交叉检查等形式,进一步细化分解任务、压实工作责任、形成监督合力。

此外,通过开展线索清零行动,对2018年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索办理情况进行了一次全面大起底,共排查梳理出问题清单39条,同步作为此次专项监督的重要切入点,以清单化管理的方式把监督责任落实到人,监督成效精准到户,实时跟踪清零情况。

下步,定海区纪委监委将深化开展线索“挂牌督办”行动,对性质恶劣、情节严重的问题线索,以及巡视巡察、审计部门移交的问题线索实行“挂牌督办”、限时办结;对重要的、典型的、重复访高的问题线索,直接查办;对问题线索相对集中、案件频发的镇(街道)进行重点调研督查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统