当前位置:
首页 > 党风政风
明晰36项监督指标 推动政治监督“严实细深”
发布日期:2020-05-18 浏览次数: 来源:党风政风监督室

      “今年以来你单位是否组织过习总书记重要讲话精神学习?是在什么时候?学习内容有哪些?”……5月11日起,定海区纪委监委、区委办、区委组织部和区委宣传部联合组建督查组,对全区11个镇(街道)和37家区属部门关于习近平总书记重要讲话精神学习贯彻落实情况开展了专项督查。 

督查组通过随机抽取干部谈话了解重要讲话精神学习情况

“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”是政治监督的题中之义,为推动政治监督与定海实际相结合,实现透过业务看政治的目的,近期,定海区纪委监委制定出台了《关于加强政治监督的实施方案》,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、构建良好的党内政治生态、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况、上级重大决策部署落实情况四方面入手,共计梳理出14项监督重点、36项监督指标,推动政治监督具体化。

重点围绕“习近平总书记重要批示指示精神在各行各业是如何落地落实的?”“中央、省、市、区委重大决策部署在各地各单位是如何落地落实的?”这两个问题,定海区纪委监委在拟定政治监督方案过程中,通过广泛征求各行各业的意见,结合定海实际,梳理细化出“绿水青山就是金山银山”理念落实情况、决战脱贫攻坚落实情况、美丽乡村建设落实情况、“最多跑一次”改革等具体的监督指标,靶向开展监督。“比如针对习近平总书记重要批示指示精神落实情况,我们紧贴全区中心工作,梳理了‘绿水青山就是金山银山’理念、疫情防控和复工复产、决战脱贫攻坚、推动治理体系建设等4项监督重点,其中‘绿水青山就是金山银山’理念落实情况又包含了防治污染攻坚战、乡村旅游发展、美丽河湖建设、垃圾分类工作等细化指标。”定海区纪委监委相关负责人表示,找准切入点和着力点,将政治监督内容细化具体化,才能确保监督不流于形式。

接下来,全区各级纪检监察组织将结合正在开展的扶贫开发和扶贫协作专项监督、村(居)巡察、“新官理旧账”攻坚行动、清廉村居建设等专项工作,对标14项政治监督重点、36项细化监督指标,综合运用实地调研、列席会议、专项检查等方式,下沉一线,深入了解各行业领域工作开展情况,靶向查找存在问题。同步深化运用约谈、跟踪回访、纪检监察建议等方式,推动发现问题立行立改、以案促改,坚决防止敷衍应付、边改边犯。

“我们要准确把握政治监督的原则,切实把‘两个维护’作为根本政治任务,找准问题靶心,秉持‘工匠精神’,下足‘绣花功夫’。”定海区纪委监委相关负责人表示,下步将把政治监督结果作为政治生态评估的重要依据,探索建立政治生态档案,对被监督单位进行“精准画像”,实现动态管理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统