当前位置:
首页 > 要闻速递
市纪委监委网站:解码村级小微工程非招标项目规范实施
发布日期:2020-05-21 浏览次数: 来源:岑港街道

        工程领域的小微权力容不得半点“任性”。日前,在清廉村居建设过程中,定海区聚焦村级小微工程非招标项目建设规范化,在岑港街道桥头村、小沙街道庙桥村试点全流程、场景化监督模式,对村级小微工程非招标项目中以清包、大工形式(“清包”是指业主自行购买所有材料,发包给施工队伍进行施工的包工不包料的工程承包方式;“大工”是指业主自行购买所有材料,自行组织人工进行施工的工程实施方式)实施的项目,从项目决策、公开摇号确定清包方和大工方、工程实施监督管理等各环节实行树牌晒图,全程留痕,接受群众监督。

让我们走进岑港街道桥头村村道修复工程实施现场来一探究竟吧。

项目基本概况:岑港街道桥头安置小区金桥路道路修复工程,长约180米、宽约2米,为混凝土浇筑路面,预算4.87万元,工期14天。

 

桥头安置小区金桥路修复工程施工前

流程一:确定清包项目承包人员预选库。4月7日,在桥头村各个自然点张贴《关于桥头村试行建立农村建筑工匠专业人员和清包管理人员预选库的通知》,村里根据报名情况进行审核,建立清包项目承包人员预选库,并在公示栏里公示,解决群众关心的“村里小微工程‘谁来做’”的问题。

公示预选库相关情况

流程二:项目决策。4月23日,桥头村两委班子研究讨论通过工程实施决议,并在村里公示3天(5万元以下的工程项目由两委班子研究讨论通过)。 

村两委班子研究讨论工程实施

 

工程项目决议公示

流程三:预算编审。桥头村委托第三方(从街道服务类项目预选名录库中择优选定)出具预算。

 

第三方出具预算

流程四:组织发包。4月26日,村里组织公开摇号,从预算库人员中抽取清包方负责人,村监会、村监察工作联络站成员到场监督,确定此项工程中标人为王小堂,并公示1天。 

公开摇号确定清包施工方

 

摇号结果公示

流程五:签订合同。除签订施工协议外,中标人与村里签订廉政责任书。 

签订施工协议和廉政承诺书

流程六:工程管理。由村里组织人员对材料比价采购后,4月28日,施工方进场施工。在施工过程中,村工作人员、村监会及村监察工作联络站成员等组成的监督小组现场巡查,对工程质量、进度和安全生产等进行监督。 

村工作人员及村监察工作联络站成员开展现场监督

流程七:竣工验收。5月13日,村两委组织相关人员对工程进行验收,并出具《村级小微工程非招标项目验收报告》。 

竣工验收现场

流程八:竣工验收后,由村两委班子对工程量进行审核,审核无误后支付工程款,并对资料进行归档。桥头村还将该工程建设的一整套流程图树牌在了工程现场,流程简明扼要,通俗易懂,让村干部“照图办事”、群众“照图监督”,共同筑牢小微权力“防火墙”。

 

工程竣工后

小微权力看似不大,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关系群众的切身利益。“不在招标价格范围的村级小微工程由‘谁来做’,一直以来都备受群众关注,也是基层权力规范中的重要一环。定海区在推行小微权力清单化的基础上,对村级小微工程非招标项目管理进行了再细化、再规范,目的是将工程领域‘小微权力’关进制度的‘笼子’、置于监督之下,确保基层微权力廉洁、规范、高效运行。”定海区纪委监委相关负责人表示。下步,定海区将在试点基础上,出台《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》,在全区进行推广,进一步规范村级小微工程项目决策、预算编审、组织发包、合同签订、工程变更等各环节的操作规程,有效扫除以“清包”“大工”形式实施的村级小微工程的监管空白点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统