当前位置:
首页 > 要闻速递
市纪委监委网站:发挥联络站“哨所”作用 协助清廉村居专线打造
发布日期:2020-05-21 浏览次数: 来源:干部室 岑港街道 白泉镇 干览镇

“根据摇号产生的结果,桥头安置小区金桥路修复工程的清包方是……”日前,通过公开摇号的方式,定海区岑港街道桥头安置小区金桥路修复工程清包方被最终确定。桥头村监察工作联络站站长李小益对摇号过程进行全程监督,这是他自4月份被聘为监察工作联络站站长后的首次公开履职。

 

监察工作联络站站长李小益监督村道修复工程清包摇号

“小微权力”看似不大,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关系群众的切身利益。随着定海区“一村一品”清廉村居专线建设的推进,作为专线上的其中一个站点,桥头村依托监察工作联络站的“哨所”监督作用,进一步规范了村级小微工程非招标项目的实施管理。

“金桥路修复工程虽然量小资金少,但是群众都看着呢,工程质量一点都不能马虎。今天开始浇筑水泥了,我得全程监督。”一大早,李小益就来到施工现场。从前期材料采购、清包方确定,到施工质量、进度监督等流程,村里的监察工作联络站全程跟踪问效。

机构组建是基础,有效履职是关键。目前,定海区11个镇(街道)123个村(社区)已完成监察工作联络站全覆盖,共聘请监察工作联络站站长123名、监察联络员375名。为保障监察联络站高效顺畅运转,定海区纪委监委将联络站履职清单、岗位人员全部上墙,将联络站履职情况列入镇(街道)监察办考核。同时要求监察联络员通过实地走访、谈心谈话等方式,及时掌握村情民意和廉情信息,切实将日常监督延伸至群众家门口,架起监察监督和群众监督的桥梁,协助清廉村居专线打造。

“他作为一名党员,带头违规建造房子……”近日,在日常走访中,有群众向白泉镇潮面村监察联络站站长洪勇反映村里的一名党员违规建房。洪勇迅速将情况上报给镇监察办,镇监察办随即联系镇城管部门核查事实。经查反映属实,目前镇监察办拟给予该名党员相应处分。

干览镇新建村近期计划翻新旧礼堂,村民从村“三务公开电视平台”上得知这个消息后,向监察联络站站长卢海峰反映:现有礼堂规模小,翻新后利用效率也不高。对于村民的意见,卢海峰第一时间传达给了村委,经村委多次研究商讨,最终确定将小礼堂与旁边的老年活动室打通,扩大礼堂规模,同时将村里的老仓库改造为新的老年活动室,供村民们休闲娱乐。新方案再次公示后迅速得到了村民们的高度支持。

监察工作联络站是群众的“眼睛”、干部的“监督员”、干群之间的“连心桥”,是夯实党的执政根基的重要力量。“我们将打造好、用好这一重要监督力量,让他们切实成为清廉村居建设的有力推动者。”定海区纪委监委相关负责人表示


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统