当前位置:
首页 > 工作信息
昌国街道建立监察工作联络站实现基层监察监督“探头”全覆盖
发布日期:2020-05-22 浏览次数: 来源:昌国街道纪工委

一是规范推进,全面覆盖。按照要求,建立监察工作联络站,与村(居)务监督委员会一体运作。站长由村(居)务监督委员会主任担任,监察联络员由村(居)务监督委员会其他成员担任。同时,按照“一村多员、一站一员”的原则,分层设置监察信息员。截至目前,17个村(居)完成监察联络站建设,聘请站长17名,联络员44名,廉情信息员52名,有效打通监察全覆盖“最后一平米”。

二是精准定位,分类管理。结合街道各村(居)特点,对联络站功能定位实施分类管理。如,在虎山、香园、金寿等城市社区,重点对基层效能建设、落实全国文明城市创建,“最多跑一次”事项等方面实行日常监督;在义桥、东湾等“城中村”,重点加强小额工程建设、村集体管理用房租赁、“城中村”拆迁改造、环境综合治理等方面的动态监督;在城北等“渔农村”,重点加强私人建房、农村股份利益分配、精准扶贫等村级事务的定期监督。街道监察办每月召开一次廉情分析会,专题研究处理各站点收集和反映的问题。

三是建章立制,巩固成果。进一步明确监察联络站工作规则,完善廉情信息员管理制度,制定《昌国街道监察联络站考核办法》,通过定期日常检查和不定期暗访相结合方式,实时掌握站点运行情况。同时,以“一季度一考评,半年一通报”形式,对村(居)监察联络站日常运作情况、落实街道纪工委工作情况、村居事务监督情况,收集办理接访情况进行综合考核,保障监察工作联络站按职责权限规范、高效运转。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统