当前位置:
首页 > 聚焦定海
全力答好美丽乡村定海答卷 共同绘就美丽定海全景画卷
发布日期:2020-05-26 浏览次数: 来源:定海新闻

      全区美丽乡村建设“双学双比”活动举行

  全力答好美丽乡村定海答卷 共同绘就美丽定海全景画卷

  庄继艳讲话 侯富光余河通陆沧波顾飞舟参加

  为深入贯彻习近平总书记关于建设美丽乡村重要指示精神,切实扛起新时代新使命,建设“重要窗口”增添美丽海岛、美丽乡村风景,全力打造新时代美丽乡村海岛样板,推进花园式国际人文港城建设,定海区美丽乡村建设“双学双比”活动于5月22日举行。区委书记庄继艳讲话,区领导侯富光、余河通、陆沧波、顾飞舟等参加活动。

  当天下午,区领导、区美丽乡村建设工作领导小组成员单位主要负责人、各镇(街道)党政主要负责人、部分村党组织主要负责人和群众代表一行约90人,先后到盐仓街道新螺头村黄沙岙、小沙街道东风村伍佰岙、马岙街道马岙村和干览镇龙潭老街,边走边观美丽乡景、品特色美食、体验民俗文化,了解美丽乡村建设情况。在南洞艺谷景区火车广场,大家现场品评由传统文化故事演绎具有“定海米道”的特色菜品和特色水果。晚上,汇报评议会在户外举行,金塘镇、环南街道、岑港街道、双桥街道、白泉镇等其余5家参赛单位介绍了各自的美丽乡村建设工作开展情况,与会人员现场开展评议。

  庄继艳指出,此次活动是我区自2017年开展“双学双比”活动以来,持续时间最长、调动感官最丰富、工作展示最生动的一次。全力以赴抓美丽乡村建设,是重要的政治担当,是立足区情的路径选择,是推进经济发展,也是我区必须承担的历史使命。推进美丽乡村发展,要有善于发现美的格局和眼光,用市场的眼光和胆略发现、挖掘这些旅游资源的独特性。要坚持不懈,在规划的引领下,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。要在因地制宜的基础上,主动创新、积极探索,多条腿走路。要充分平衡市场与政府的力量,遵循现代市场经济的发展规律,实现美丽乡村的可持续健康发展。

  庄继艳强调,下步美丽乡村建设要切实做好“五个一”。一是要强化品牌理念,打响“浙江定海美丽乡村周”活动知名度。计划今后每年的5月最后一周举办一次“浙江定海美丽乡村周”活动,努力打造成集创意、项目、论坛于一体的类TED活动。二是要强化特色理念,建好一批精品项目。每个镇、街道要着眼于1-2个核心项目集中力量进行深度打造,精品做精,成为可看可学的标杆,并在此基础上形成更多点状的项目。三是要强化统筹理念,形成一批示范路线。要持续做好美丽乡村风景线打造工作,挖掘自身文化根脉和特色符号,设计系列网红打卡点和玩法,为乡村旅游赋能。四是要强化可持续理念,形成一批乡村建设运营的机制。既要遵照上级建设规范,同时要从实践中反思、总结、提炼萃取出一些共同因素,制定出符合定海发展的美丽乡村建设导则,最终形成一批可参照、可复制的机制,并且将这一标准、要求和规定贯穿工作始终。五是要强化民生理念,达到一个共建共享的最终目标。乡村振兴的出发点和落脚点,是让村民在发展中有更多获得感。只有让群众“富”,美丽乡村建设才能更持久。现在,我们全力答好美丽乡村的定海答卷,未来,共同绘就美丽定海的全景画卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统