当前位置:
首页 > 廉情动态
【纪检监察人•手记】领会“小事”中的奥义
发布日期:2020-05-09 浏览次数: 来源:驻区教育局纪检监察组

        2019年,我从部队转业到定海区纪委区监委驻区教育局纪检监察组工作,由此成为纪检监察队伍里的一名“新兵”。在我最初的印象里,纪检监察工作特殊而神秘,但入职四个月来,让我感触最深的是,纪检监察干部每天在忙碌的大多是一些平凡“小事”。

    记得有一天上午刚上班,徐波副组长对我说:“小李,一会儿跟我出去执行个任务。”我一听有任务,心里一阵欢喜,心想这下可以大干一番了,急切地问:“是不是有啥大案子要办啊?”徐副组长呵呵一笑:“小伙子,你想多了,我们就是去学校核查一张发票。”“啊?这么一件小事儿还要我们跑来跑去呀,不如叫他们拿过来我们看看算了。”我犯起了嘀咕,兴奋劲一下子消失了。徐副组长看出了我的心思,语重心长地说:“咱们是基层纪检监察人,要摆正位置,戒骄戒躁。别看只是一个小线索,后面可能牵扯到‘四风’问题,甚至是腐败案件。

    徐副组长也是一名退役军人,2002年转业到地方先后在乡镇、区机关多个单位和部门任职,工作经验丰富,办事认真负责,严谨细致。

    到了学校后,我们先找了当事人和财务工作人员了解了要核实发票的有关情况,然后徐副组长对账本和发票进行了反复仔细地查看,并进行了拍照和复印。

    在回来的路上,我不解地问:“不就是一张发票吗,我看你翻来覆去看了那么长时间,有什么问题吗?”徐副组长严肃地说:“核查一张发票首先要辨认它是真是假,其次要看账本封装是否完好,有没有补放或替换的痕迹,再次要查看发票上各种签字审批是否规范,最后才是核实金额和清单、用途是否都一一对应,这样才不会遗漏信息,才算是核实到位。”原来还有这么多讲究,听了他的解释,我这才恍然大悟。

    俗话说“隔行如隔山”。曾经,我心目中的纪检监察干部应该像影视作品中那样,不是深入“虎穴”调查取证,就是在办案中与腐败分子斗智斗勇,而不是干核实发票、处理文书这些“小事”“杂事”。但通过这件事给我上了一课,干纪检监察工作不能好大喜功、眼高手低,而是要谦虚谨慎、脚踏实地,一步一个脚印往前走,要多思考每一项工作背后的含义,才能对工作有更深的理解,才能切中要害地提高工作能力。我的心结一下子就解开了,我做的都不是“小事”,只是我没领会“小事”中的奥义。

“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”我相信,在一件件“小事”磨炼中逐步成长的我,纪检监察之旅将会更加精彩!(定海区纪委区监委驻区教育局纪检监察组 李健)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统