当前位置:
首页 > 廉润文苑
为官不欺 叩问初心
发布日期:2020-06-11 浏览次数: 来源:小沙街道

康熙五十五年(1716年)农历三月初三,一名县令因积劳成疾逝于任所。定海县民“巷哭途号,哀声遍野”,推选士民数十人“相率匍匐送柩”还乡,见其家中“日费匮乏,家无长物”,连丧葬之费,还得靠上司拨给。这名县令便是在定海任职二十二年,有着“定邑父母”清誉的缪燧。

据《定海县志》记载,清康熙中叶间,江苏江阴人缪燧任定海知县,他勤政清廉,关爱民生,得到康熙皇帝多次嘉奖,最后积劳成疾,逝世于任上。在缪燧任内,定海先后修筑海塘23条,25000余丈,修复碶门一百余所,复垦农田数万亩, 百姓士绅感念缪燧,立缪公牌位,至今犹存。2015年3月,在社会各界人士大力支持和帮助下,缪燧纪念馆在定海区小沙街道落成。

 

缪燧纪念馆入口

 

缪燧纪念馆部分展陈

纪念馆占地约450平方米,中央伫立着一尊缪燧铜像。“葺圣庙以振文教、筑塘碶以开农业、缓催科以恤穷黎、葺城垣以固海疆”……铜像左右的折影墙上概括展示了缪燧的二十一条功绩。沿着铜像右手而入便是主展厅,展陈着珍贵的文物和历史照片,详细介绍了缪燧任定海知县期间在民生、文教、交通、经济发展等方面的努力和成就。细品缪燧的清廉故事、施政理念,仍闪烁着榜样的光辉,在廉政制度构建中有着重要的现实意义。

在定海任职的二十二年,缪燧“教养兼施,威爱并济”,“有利俱兴,有弊俱革,无枉不伸,无欲不给”。康熙五十五年,缪燧逝于镇海县衙内。弥留之际,他未交待任何家事,却反复叮嘱要把《定海县志》修好,要把“义学田”办好。他说“事可对君父,心无累子孙。此乃余署定之座右铭也。平生无他,唯‘不欺’两字”。

 

清代期间所建并几经修葺后的缪公祠

距离纪念馆出口不远处是清代时期小沙民众所建并经后人修葺的缪公祠,门口匾额大书“此处难瞒”四字正是缪公一生“为官不欺”的写照,也是对后世坚守初心的灵魂拷问。纵然沧海桑田,世事变迁,但缪燧精神却代代相传,历久弥新,激励着一代代定海人用实际行动传承弘扬着为官不欺的清廉理念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统