当前位置:
首页 > 党风政风
“四责协同”做到落责不漏人不缺项不掉链
发布日期:2020-06-17 浏览次数: 来源:纪委

“个别单位党员学习形式单一、廉政谈话未形成常态……”近日,定海区交通运输局对下属公路局、运管局及宏道公司、金道公司党风廉政建设方面工作进行了内部“微巡查”,对发现的问题以整改督办单的形式下发给相关单位,责令限期整改。“微巡查”是该局党组落实全面从严治党主体责任的一项具体举措。为一体推进“四责协同”,日前,定海区委印发了《关于推动全面从严治党“四责协同”的实施意见》,对“四责”如何进行协同发力提出了指导性意见和措施。

“两清单一档案”厘清职责边界

“四责”同向发力,厘清职责边界是基础。对此,《实施意见》提出建立“两清单一档案”,逐一明晰责任。

“两张清单”即主体责任清单和监督责任清单,定海区各级党委根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,制定主体责任清单,对党委、党委书记、班子成员的责任分别进行明确,确保履责有方向、有重点、有计划;全区各级纪检监察组织拟定相应的监督责任清单,协同推进监督工作。

 “一个档案”即《班子成员个人廉政履责档案》,分为个人情况、履责情况、问题情况三方面,从正反双向了解班子成员落实“一岗双责”情况,并作为干部提拔晋升、评优评先的廉审依据之一。“除了实时记录班子成员对所分管领域和干部开展谈心谈话等履责情况外,《廉政履责档案》还将分管领域及干部存在的违纪违规违法问题等情况纳入,倒逼班子成员紧盯分管领域‘责任田’,切实强化对分管干部的教育管理工作。”定海区纪委监委相关负责人表示,档案实行半年一报,交相应纪检监察组织备案。

纵向传导扣紧责任链条

“部分单位未按要求制定党委(党组)履行主体责任具体清单,未按时开展内部‘四风’问题监督检查……”定海区纪委监委通过党风廉政建设“两个责任”在线平台展示出来的系列数据列表、可视图例等方式,动态掌握全区57家单位履责情况,针对发现问题,及时预警提醒。

为层层压实责任有效传导压力,《实施意见》结合原有的主体责任落实举措,系统化提出了加强对象考核督导、开展政治生态评估、实行主体责任报告评议、开展履责情况约谈等举措。所有举措的提出,均从不同的责任主体出发,提出不同的要求,做到既明责又督责。比如,在履责情况约谈举措中,明确提出“信访反映集中必谈,案件多发频发必谈,问题矛盾突出必谈,职责履行不力必谈”,从而对用好用足“第一种形态”提出了明确要求。

横向协作破解同级监督难点

如何破解同级监督难?《实施意见》明确了磋商议事、廉情抄告、监督质询、多向提议等制度,推动各级纪检监察组织强化同级监督,对发现的影响管党治党苗头性、倾向性问题,及时提出意见建议,确保各项决策部署依纪依规推进。

以廉情抄告制度为例,各级纪检监察组织在日常监督、执纪审查中查找全面从严治党主体责任落实中存在的问题,通过向分管领导发送廉情抄告单的形式,及时提醒告知具体问题,为落实“一岗双责”提供具体的廉情信息。

 “全面从严治党‘四责’要做到同频共振、同向而行,一定要系统化部署、具体化推进。《实施方案》结合定海实际,在原有工作举措的基础上,对履责内容再系统、对措施再完善、对履责环节再衔接,做到了不漏人、不缺项、不掉链。”定海区纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统