当前位置:
首页 > 工作信息
定海区公安分局“五大亮点”扎实推进军警民融合式警示教育创建工作
发布日期:2020-06-18 浏览次数: 来源:定海区公安分局

     今年以来,定海区公安分局按照先锋警务的工作要求,精心创建“军警民融合型警示教育”特色品牌,以“三篇四劲”为抓手,把握警示教育工作的特点和规律,凸显“快、活、真、实、浓”五大亮点,不断推进警示教育工作的主动性、针对性和实效性。

一是行动迅速,安排部署“快”。成立“分局—派出所”联合式领导小组,第一时间形成军警民融合型警示教育品牌活动方案和计划推进表,第一时间召开动员部署会,立足实际细化方案,明确责任分工,实行清单化、项目化管理,按照每月“有部署、有任务、有举措”要求,持续推进,并确定“六个更加”建设目标,融合军警民党建工作,丰富军警民思想政治工作内容,创新廉政教育模式,形成具有基层所队工作特质的警示教育理念。

二是创新形式,活动载体“活”。创新警示教育载体和方式,打造“五小”教育模式,以“小课堂”“小展览”“小警示”“小辅导员”“小监督员”等模式开展常态化宣传教育;在驻地部队、定海区法院、检察院、学校等单位聘请编外辅导员,落实常态化入所教育工作;制作每月警示教育宣传图版,开展军警民合作图板式展览,邀请辖区辅导员、监督员和群众参加;以“固定”+“流动”的灵活方法,经常性开展一些固定式的谈话谈心教育、民警岗位变动教育、重大任务执行教育、战时教育等,结合社区基础和打击工作等,在工作期间经常性地开展流动性跟踪式教育。

三是把握重点,自选动作“真”。以“三篇四劲”为抓手,把握警示教育工作特点和规律,突出自选动作亮点建设。重点打造“三篇”工作:“红色教育篇、精细管理篇、融合发展篇”,打造“一园两地三课”的红色教育模式,突出“1+4+12”自选式教育模式,树立“清风民警+典型民警”双重选树模式,落实“军事化”内部管理机制,创新“军警民联创”式共建共享新格局。强化突出“四劲”工作成效:“实劲、狠劲、巧劲、韧劲”,通过常态化、制度化的工作成效,四力齐发推进警示教育入心入脑。

四是学用结合,统筹推进“实”。把警示教育品牌建设与盐仓所中心业务工作统筹结合,通过“内核”引领“外向”。今年以来积极提升推广“枫桥经验”,以党建为引领,坚强多元化的队伍,在“东海渔嫂”“海浪花军嫂义工队”“新居民义工巡逻队”的基础上搭建“港城大妈”红色载体,进一步做实“兴舟村警务驿站”、“祥生乡情警务室”等红色服务窗口,积极打造西部商圈联勤警务站,形成一个共建共治共享的“平安盐仓共同体”。

      五是注重宣传,营造氛围“浓”。结合分局“亮剑凝心,勇担使命”作风建设五项行动,突出派出所警示教育氛围营造,通过设立主题墙、专题展板、廉政活动建设,引领全警参与其中。同时,坚持问题导向,通过狠抓贯穿全年的五大专项整治行动主题式督察,亮剑除弊,凝心聚力,进一步完善队伍管理机制,提升派出所整体氛围。突出全媒体宣传“军警民融合型警示教育”特色品牌成果,通过“内网+新媒体”,丰富宣传形式,进一步增强警示教育的品牌力、感召力和社会影响力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统