当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委监委网站:打通海岛清廉水利的“毛细血管”
发布日期:2020-06-23 浏览次数: 来源:驻区农业农村局纪检监察组

“你们村在‘小微水利’工程建设方面主要存在2个问题:一是部分项目程序不规范,水利资金直接拨付到了经济合作社;二是部分资金使用不规范,非工程支出比例较高。请抓紧落实整改,杜绝此类问题再次发生。”在对定海区岑港街道烟墩村“小微水利”资金使用情况进行检查后,检查组现场反馈了该村在水利资金使用中存在的问题。

为加快水利工程建设步伐,提高海岛防洪抗旱能力,2015年以来,定海区共争取到中央水利资金1.6亿元、省级水利资金6.8亿元。如何确保水利资金安全有效使用?5月以来,在去年对全区11个镇(街道)中央特大防汛资金、各级财政补助水利专项资金使用情况开展监督检查的基础上,定海区纪委区监委驻区农业农村局纪检监察组将探头对准村(社区)“小微水利”建设资金使用情况,联合区水利局、区财政局等相关专业人员选取19个村(社区)开展专项检查。同步结合11个镇(街道)往年整改落实情况,再抽取15%的村(社区)进行延伸检查。

检查组通过向水利部门了解资金拨付及工程建设情况、实地察看工程现场、查阅相关项目建设及财务资料、走访基层水利人员和村(社区)工作人员等方式,共检查“小微水利”项目14个,涉及项目资金776万余元。

 

建设完成的干览镇新建村南洞小都江堰“小微水利”工程

“综合分析两年检查情况,与去年相比,今年大部分镇(街道)整改落实情况较好,规模以上水利工程基本能实现有序招投标;村(社区)一级资金使用也逐步规范,能够按照‘完成一项、拔付一次、支付一笔’的要求,做到项目推进和资金使用同步管理。”检查组组长潘嗣斌表示,但也有部分村(社区)仍存在建设程序不到位、资金使用不规范、未及时建立工程档案等问题。针对发现的问题,检查组要求相关镇(街道)和村(社区)深入分析原因,逐项落实整改;要求区水利局从事前指导、事中监管、事后报验等各个环节加强监管,确保水利工程安全、资金安全、干部安全。

下一步,定海区纪委监委将进一步加大对“小微水利”工程建设、小额水利资金使用等的督查力度,真正打通清廉水利的“毛细血管”,让美丽乡村河道更清、环境更美、清廉成色更浓。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统