当前位置:
首页 > 党风政风
紧盯端午假期 从严正风肃纪
发布日期:2020-06-24 浏览次数: 来源:党风政风监督室 相关派驻纪检监察组

端午佳节临近,纠治四风又迎来关键节点。6月23日,定海区纪委联合区公安分局、区税务局成立正风肃纪联合检查组,针对“烟票”问题、公款消费、公车私用等节日期间易回潮的“四风”问题开展正风肃纪专项检查。  

正风肃纪联合检查组检查烟酒店发票存根

“节假日往往是‘四风’问题的高发期。牌局、酒局、收受节日礼等问题时有发生,必须高度警惕。”定海区纪委相关负责人表示,正风肃纪必须高频次、高密度,持续加压,坚持发现一起,查处一起,通报一起。

端午节前,定海区纪委还通过定海廉政网、“清廉定海”微信公众号、“海山清风”廉政短信平台等转发各类节前通报,要求以案为鉴,加强对类似问题的监督检查,警醒广大党员干部坚守纪律底线,远离违纪红线,风清气正过佳节。此外,联动全区10个派驻纪检监察组深入各驻在单位开展明察暗访,提升正风肃纪效率。

 “通过检查你们单位上半年的财务凭证,发现存在一些财务资金支出不规范问题……”“三·八妇女节举办了活动,给女同志发放了节日纪念品,相关的活动方案要附在报销凭证中。”驻区发改局纪检监察组和驻区委组织部纪检监察组通过检查驻在单位财务凭证、查阅请销假报告单、发送节前廉洁短信等方式提醒清廉过节。 

驻区委组织部纪检监察组检查驻在单位财务凭证

驻区委政法委纪检监察组到各驻在单位的办公区域、门岗和食堂敏感部位、施工作业重点现场进行“不打招呼,不发通知”的突击检查,已发现工作纪律、公车使用管理等方面存在的问题5个,其中2个问题在现场要求立行立改,3个问题提出了限期整改。 

驻区委政法委纪检监察组检查驻在单位公车管理情况

驻区教育局纪检监察组在期末校园长会议上通报了省市各类“四风”典型问题,要求各单位持之以恒纠正“四风”问题,严禁教师收受礼品、礼金、礼卡等,严禁参加“谢师宴”,严禁“违规家教”。同时走访了考试中心、教育技术中心、教育发展公司、区成校、区图书馆、文化馆等下属单位及部门,就干部作风问题及有无违规收受礼品礼金进行现场检查。

    今年以来,定海区纪委不断建立健全正风肃纪“1+X”工作机制,一方面推动形成工商、税务、审计、公安等部门协作联查合力,另一方面织密委机关、派驻机构、镇(街道)纪委(纪工委)三级联动监督网络,始终保持正风肃纪高压态势,从严从紧、加码加力。截至目前,已开展专项行动66次,出动人员148人次,检查单位245家次,发现问题25起,处理人员49人,其中党纪政务处分16人,下发通报7起,媒体曝光3起,震慑作用明显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统