当前位置:
首页 > 党风政风
用好纪律检查建议书 做实政治监督“后半篇文章”
发布日期:2020-06-29 浏览次数: 来源:党风政风监督室 昌国 岑港 驻区委政法委纪检监察组

政治理论学习不扎实、党内组织生活开展不到位……近日,定海区昌国街道、岑港街道、环南街道、住建局等四家单位均收到了一份来自街道纪工委、相关派驻纪检监察组的纪律检查建议书,要求针对区委关于习近平总书记重要讲话精神学习贯彻情况的专项督查通报指出的问题积极落实整改。

6月以来,为进一步推动全区各单位对习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神特别是在浙江考察时重要讲话精神的学习贯彻落实,定海区以听取汇报、查看理论学习中心组及支部学习记录、问卷调查等形式对48家单位学习贯彻情况进行实地抽查,并在全区范围内通报督查结果。

 

对全区48家单位的习近平总书记重要讲话精神贯彻落实情况开展专项督查

如何做好督查通报的结果运用,扎实推进政治监督“后半篇文章”?针对个别单位存在的突出问题,定海区纪委监委要求所在镇(街道)纪委(纪工委)及相关派驻纪检监察组充分运用纪律检查建议、约谈提醒等方式督促推动举一反三抓好整改,同时注重抓在经常,突出日常监督实效。

“习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况是政治监督的重要内容。针对通报中指出的问题,街道纪工委将做深做实督促整改工作,坚持有什么问题就解决什么问题,进一步增强政治监督综合效果。”昌国街道纪工委书记刘磊表态。为使纪律检查建议书真正发挥“带电”监督作用,昌国街道纪工委通过组织约谈、实地督查等方式,加强对整改落实的跟踪管理,确保纪律检查建议“落地有声”。岑港街道纪工委则要求街道党建办在学习计划制定、学习效果巩固、“三会一课”制度强化、学习载体创新上“动足脑筋”,督促以开展支部间学习擂台赛等形式,真刀真枪检验学习效果,对态度不端正、学习不到位的机关干部进行约谈。驻区委政法委纪检监察组督促驻在单位区住建局立足督查发现的短板,开展习近平总书记重要讲话精神再学习再领悟再提升专项活动,确保学深悟透。

“以纪律检查建议书作为做细做实政治监督的重要抓手和抓早抓小、防微杜渐的有力举措,坚持靶向监督、精准点穴,确保以常态化的工作提示压紧压实党风廉政建设主体责任。”定海区纪委监委相关负责人表示。下步,定海区纪委监委将对此次督查通报排名后5位的单位“一把手”进行约谈提醒,以“谈”明责,着力推动解决落实政治责任过程中组织领导缺位、措施举措不力、工作作风不实等问题。同时,进一步梳理明确政治监督工作内容,以政治监督牵引纪检监察工作各方面和全过程,形成工作闭环,切实提高党员干部严守政治纪律和政治规矩的自觉性。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统