当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委监委网站:三级“一把手”讲廉 讲出干部队伍精气神
发布日期:2020-06-30 浏览次数: 来源:宣教室 马岙街道

“基础不牢,地动山摇。阿拉村干部是党在农村的代言人,一举一动、一言一行都代表着党的形象,党风廉政建设更是事关发展、稳定和民心。所以,村干部一定要把党风廉政放在心上,把勤廉从政体现在行动上。在阿拉马岙,林氏家风以孝为首,真正的孝,是以廉为保障的……”近日,一堂别开生面的“廉味课堂”在定海区马岙街道马岙村文化礼堂举行,村党总支书记林嵩声情并茂地从林氏家风说起,将清朗“廉”风吹进村干部心里。

 

马岙村党总支书记讲廉

“村书记讲廉”是定海区三级“一把手讲廉”的最末一环。近年来,定海区高度重视全面从严治党主体责任落实,以“一把手讲廉”示范带动,形成层层担当负责的鲜明工作导向。全区65个区属部门、11个镇(街道)、123个村(居)“一把手”讲深讲透“责”“廉”两字,确保主体责任落地落实落细。

定海区委“一把手”紧盯压实主体责任闭环链条,讲“四责协同”。定海区委制定出台《关于推动全面从严治党“四责协同”的实施意见》,通过建立主体责任、监督责任“两张清单”和廉政履责档案,进一步明确“四责”职责边界;通过实施廉情抄告、监督质询、履职约谈等制度,进一步形成协同发力的闭环机制;通过“实绩亮相”“双学双比”等载体,充分激发各级“一把手”创先争优意识。

区属部门、镇(街道)“一把手”紧盯职能事项、民生实事落地,讲担当实干。“一把手”紧扣党的六大纪律、清廉村居建设、扶贫等主题,结合单位实际,面向班子成员、中层干部、普通干部等分层分类常态化开展讲廉微党课活动,目前已推出廉微党课21期。

村(社区)“一把手”围绕清廉村居建设,讲末梢治理。以新建村党总支书记余金红为代表,创建“阿红书记说廉”品牌,成立“阿红书记工作室”,开展说廉和服务,并形成辐射效应,涌现出一批书记说廉典型。如马岙村党总支书记把林氏家规家训讲成“微民约”,形成“一把扫帚大家扫”的村民微自治品牌;毛峙村党支部书记针对村民代表中80%是渔嫂的实际,组建东海渔嫂“金梭子”廉情收集、“金嗓子”廉音传播、“金剪子”矛盾调解团队,百年渔村因渔嫂说廉焕发别样美丽。如今,在定海,“阿红书记说廉”的形式更多样、内容更丰富,基层治理末梢神经充分激活,信访数量持续下降,今年1至5月全区各级纪检监察组织收到反映农渔村信访件比去年同期减少68%。

当前,在三级“一把手”讲廉示范带动下,定海区各级领导干部纷纷加入讲廉队伍,讲廉氛围愈发浓厚。“贯彻落实全面从严治党主体责任规定,关键在‘一把手’。下步,将从问题导向入手,突出‘一把手’抓,抓‘一把手’,不断丰富三级‘一把手讲廉’内涵,提升讲廉针对性和实用性,切实发挥头雁引领作用,形成群雁矩阵效应。”定海区纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统