当前位置:
首页 > 工作信息
驻区教育局纪检监察组突出“三个紧盯”加强教育困难补助监督
发布日期:2020-07-10 浏览次数: 来源:驻区教育局纪检监察组

    一是紧盯责任落实,确保组织有力。立足职责定位,严格落实《关于开展扶贫开发和扶贫协作专项监督工作实施方案》,及时参与区教育局相关专题会议,监督区教育局党委加强对学生资助工作的组织领导,并列入年度工作议事日程,持续加强经费保障、制度建设、政策宣传、规范运作等方面统筹协调。督促计财科及各学校深入学习教育扶贫及学生资助对象认定办法,并对2017学年第二学期以来的教育系统学生营养改善、生活费补助及免保育费各类名单、数据进行分类汇总整理,对2020年春季开学后资助学生进行重新排摸核查。

二是紧盯程序规范,确保精准到位。开展全流程“嵌入式”监督,成立专项监督检查组,针对困难学生的标准审核、资助项目金额、资金发放流程、爱心营养餐实施等情况,通过网上查、现场看、一线问等方式,逐层次、逐环节一追到底,严防“虚报冒领”问题发生。经信息数据核查比对,三年来区教育系统共资助6695人次,发放资金338.2573万元,其中享受营养餐补贴5534人,资助资金271.41342万元。

三是紧盯问题整改,确保绩效提升。以问题为导向,针对在专项监督检查中发现的5所无食堂学校直接将“营养餐”补助经费一次性发放给学生家长,个别帮扶对象中途转学后补助发放没有及时终止等问题,第一时间与区教育局进行沟通对接,帮助解决困难,及时堵塞漏洞。同时,将继续跟进监督,通过不定期抽查学校账款清单、实地走访困难家庭询问等方式加强检查督导,确保教育困难补助工作更扎实高效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统