当前位置:
首页 > 图片新闻
全员培训锤炼“看家”本领
发布日期:2020-07-02 浏览次数: 来源:干部室

“政务处分法把法定对象全面纳入处分范围,真正落实监察全覆盖要求。”讲台上,定海区纪委监委第三纪检监察室负责人陆一仲正在对刚刚出台的《公职人员政务处分法》进行详细解读。6月30日上午,为期三天的定海区纪检监察业务综合培训班暨岗位练兵业务竞赛正式开班,来自全区11个镇(街道)纪委(纪工委)和监察办、10个派驻纪检监察组、委机关等共150余名纪检监察干部参加培训。 

全区纪检监察综合业务培训班暨岗位练兵业务竞赛开班

从开班动员、专题学习到实务培训;从业务骨干带头授课,到党校老师理论宣讲;从课堂教学、现场测试,到模拟实操……翻开定海区纪检监察综合业务全员培训手册,内容丰富的课程安排、灵活多样的培训方式,让人耳目一新。 

业务骨干解读《公职人员政务处分法》 

业务骨干讲解执纪审查谈话工作

梳理培训需求,缺什么补什么。本次培训对具体课程及主讲人科学设置、优化安排,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党理论的系统学习,又突出党风廉政建设和反腐败斗争新形势下,适应纪检监察工作新要求,加强审查调查、案件审理、信访办理等方面的实务培训,让全体纪检监察干部充分了解和掌握纪检监察核心业务。如案件审理室主任作“查办案件对证据的要求”的专题授课,悉心传授如何制作一份合格的笔录;第二纪检监察室主任结合多年的执纪监督、审查调查工作经验,从唯物辩证的角度,着重讲解对谈话工作的认识以及如何做好谈话的技巧;信访室主任结合《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,深入解剖如何规范基层办信等等。

“听了业务骨干传授的办案经验、法律法规解读,的确很受用,感到很‘解渴’;紧密结合案例讲解,生动具体,让人听得‘过瘾’。”岑港街道纪工委副书记陈洁深有感触。

“请大家先观看U盘中情景模拟的视频,根据视频内容,在2个小时内制作完成一份笔录。” 培训第二天上午,每位选手的笔记本电脑上,正播放着一段情景模拟讯问视频,来自全区纪检监察系统的60名参赛者正紧张地记录着要点。除了常规的理论及业务知识学习外,为确保全员培训实效,此次培训还组织了一场笔录制作业务“大比武”。 

笔录制作“大比武”现场

“今天在紧张与激动中完成了竞赛,虽然经过昨天的一堂课,对如何做好一份笔录有了更深认识,但今天的竞赛让我体会到所学与实践运用还是有很大差距,还是要苦练‘内功’,自我提升。”驻区委政法委纪检监察组干部程广感慨道。

赛后,定海区纪委监委抽调纪检监察业务骨干,并邀请定海区人民检察院相关业务骨干组成评审小组,严格按照笔录主体正确、要素完备、内容齐全等具体内容,为60名参赛选手评分,择优评选出“全区纪检监察系统笔录制作十佳能手“全区纪检监察系统笔录制作优秀能手”各10名进行点评、表彰。

“笔录制作是纪检监察工作的基本功,这次全员培训不仅安排笔录制作的授课,同时安排笔录制作业务竞赛,通过以赛促学、以赛促教,实现理论与实践运用的有机结合,进一步提升纪检监察干部业务素质尤其是实操技能。”定海区纪委监委相关负责人表示。

此外,培训还进行了一场纪检监察应知应会知识现场测试、一场学习感受分组讨论。 

分组讨论交流学习感悟

打铁必须自身硬。今年以来,定海区纪委监委坚持把理论武装摆在突出位置,上半年累计开展理论学习中心组集中学习会2次,支部学习会20次;坚持业务学习提升不止步,通过开展应知应会知识“一周一测”方式检验学习成效。下一步,将进一步创新学习方式方法健全“老中青”搭配、跟班学习、外派学习等制度,通过师徒结对指导、参与留置案件调查等方式,提高年轻纪检监察干部、基层纪检监察干部的实战经验。同时,充分运用好“网上课堂”,着力打造业务过硬、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统