当前位置:
首页 > 党风政风
老旧小区解难题 旧账攻坚出成效
发布日期:2020-07-23 浏览次数: 来源:党风政风监督室 城东街道

今年的梅汛期,来定海区城东街道桔南社区反映因强降雨导致小区积水严重影响出行的居民没有了。“多亏了‘旧账’攻坚行动!”桔南社区党委书记吴幼雅一语道破缘由。

桔南社区的桔南小区是个老旧小区,水、电、气、路等基础设施差。管网老化加之地势低,小区长期面临着逢梅逢台必漫的困境。去年米娜台风中,因排水速度明显低于其他低洼地区,桔南小区一片汪洋,最深积水达60至70厘米。小区居民对于改造排水管网的意愿非常强烈。

针对桔南小区的积水问题,今年初,根据区委统一部署,城东街道党工委将其纳入“旧账”攻坚清单,积极破解资金、技术等难题,委托第三方用机器人对小区地下管网进行检测、排查问题原因、研究根治之方。对症施策实施排水系统重新铺设、破裂化粪池修补、将雨水篦接进总管等一系列改造措施。

“以前每年梅汛期、台风天基本都要水涝,内涝时甚至有污水从楼道窨井涌出。现在好多了,我们看着都舒心。”有居民感慨道。前不久梅汛期间,小区排水速度明显加快,积水从改造前一遇强降雨就积起六七十公分到改造后只积十几公分,化粪池雨天道涌问题也得到了解决,改造效果明显。

今年以来,定海区第三年启动“新官理旧账”行动,打响工程领域、“三资”管理、执行落实“三大旧账”清空攻坚战,全区各镇(街道)、区属部门共起底年度攻坚“旧账”63个。区纪委监委立足监督职责,全程促推“旧账”攻坚。

专项督。将“新官理旧账”攻坚行动纳入习近平总书记重要讲话精神学习贯彻情况专项督查的重要范畴,通过实地走访、座谈交流等方式,专题了解各单位“旧账”攻坚推进情况及存在困难。对督查发现的问题进行收集汇总并及时反馈,确保“旧账”攻坚按计划推进。

实时跟。坚持“旧账”攻坚每月一汇总、一评估、一反馈,根据汇总评估情况,对进展迟缓的及时反馈至各单位“一把手”,传导压力、压实责任。同时对典型问题贯通运用监督执纪“四种形态”进行分类处理,及时通报曝光。

主动推。对攻坚难度大、需要部门联动的“旧账”问题,推动以区政协专题调研形式破难。由区政协牵头,对重点“旧账”协调区民政、农业农村、审计等部门集中协商,提出具体攻坚办法和措施,加快攻坚。

截至目前,全区63个年度攻坚“旧账”,已完成攻坚11个,另外48个正稳步推进。对4个推进迟缓的“旧账”进行了重点跟进和督办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统