当前位置:
首页 > 要闻速递
市纪委市监委网站:“谈”“帮”“练”三字诀提升镇(街道)自办案件能力
发布日期:2020-07-28 浏览次数: 来源:第三纪检监察室

“查办案件是纪检监察机关的主责主业,有案不查就是我们失职,大家在思想认识上一定要有正确的认识……”日前,在舟山市定海区纪委区监委片组工作例会上,区纪委区监委主要领导再次强调道。

今年以来,定海区纪委区监委狠抓镇(街道)纪检监察组织案件查办能力提升,将该项工作作为推进清廉村居建设,强化基层治理的重要抓手,层层压紧压实责任链条,上下联动提升办案合力。目前已实现11个镇(街道)自办案件全部破零,家门口的纪委监委作用充分发挥。

要强化镇(街道)纪检监察组织主动办案意识,首先要绷紧“责任弦”。对此,定海区纪委区监委建立了包干约谈机制,由区纪委常委分头包干镇(街道),督促指导案件查办。对案件查办认识不到位、推进缓慢的镇(街道)纪委(纪工委)书记、监察办主任第一时间予以约谈,约谈后仍未改观的,由区纪委副书记、书记逐级进行约谈。此外,区纪委区监委还利用每月的片组工作例会,及时通报全区各镇(街道)案件查办进度,倒逼责任落实。

“说实话,被约谈后压力很大,不过这也迫使我们化压力为动力,积极查找问题线索。”岑港街道纪工委负责人坦言。被约谈后,该街道对受理的信访举报、巡察反馈以及日常监督检查等发现的问题进行再梳理、再分析,最终发现了该街道一村工作人员为村民违规办理失土农民养老保险问题线索并取得实质性进展,进入立案审查阶段。

在压紧责任链条的同时,定海区纪委区监委积极推动纪检监察力量下沉,明确区纪委区监委第三纪检监察室具体指导协助镇(街道)纪委(纪工委)、监察办查办案件。

“该违纪违法行为涉嫌违法,虽不构成犯罪但须追究党纪责任,不适用于违反廉洁纪律行为的相关条款。”近期,区纪委区监委第三纪检监察室就对城东街道纪工委的一起自办案件定性问题,提出了指导性意见,并全程跟进初核、立案、调查、移送审理等办案程序,帮助提升基层办案水平,确保自办案件既办得快,更办得好。

“通过纪检监察力量下沉开展帮带,很好地解决了部分镇(街道)纪检监察干部业务不熟悉,实战经验缺乏,对一些问题线索敏感性不够,在问题定性上把握不精准等问题。” 区纪委区监委相关负责人表示。今年以来,区纪委区监委还大力开展岗位练兵行动,通过举办业务培训、开展办案笔录制作竞赛,抽调基层纪检监察干部到委机关科室挂职学习等形式,帮助基层纪检监察干部克服本领“恐慌”,不断提升办案能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统