当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:绷紧防汛防台监督弦
发布日期:2020-07-28 浏览次数: 来源:驻区委政法委纪检监察组 驻农业农村局纪检监察组

“这个青垒头强排建设工程离竣工还有一段时间,对汛期排涝会带来影响吗?这个居民小区低洼地排涝工程能如期完成吗?”台汛期来临前,定海区纪委区监委紧密结合辖区洪涝灾害特点,积极发挥派驻作用,一线监督相关职能部门落实落细各项防汛工作,高筑防汛安全堤坝。

靠前督建防汛工程线

入汛以来,定海区纪委区监委驻区农业农村局纪检监察组多次协同技术指导组前往防汛一线,对村(社区)的养殖户、蔬菜种植基地和在建水利工程现场、农田水渠及海塘、水库等薄弱点开展防汛准备工作监督检查,督促制订落实排涝方案和抢险措施,现场督查防汛隐患点20余处。

 

纪检监察组到居民小区低洼地改造区块施工现场察看

“汛”息万变,高质量高效率的基础设施完善是不变应万变的关键。定海区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组时时拧紧监督发条,及时收集群众反映的情况,实地走访了解,早早敦促定海区综合行政执法局认真做好城区内防洪排涝设施现状的排摸工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓防洪排涝工程的开复工,从而确保了总投资1.95亿元的30个防洪排涝类项目都能有序按期推进。同时督促定海区住建局等职能部门在城区重要路段管网改造和道路桥梁施工现场树立工期倒计时牌,让群众心中有底。

及时预警牢筑廉洁安全坝

“要落实好‘双合同’制度,确保工程建设安全优质且清正廉洁。”为保障各项防汛防台工程建设安全高效廉洁,定海区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组第一时间督促建设单位及时与施工单位签订好“双合同”——《项目施工建设合同》《工程建设廉政合同》,并积极开展“清廉工地”创建活动,及时组织召开工程建设集体廉政谈话会议,督促签订廉洁承诺书。纪检监察组组长还不定期找工程项目管理负责人和施工单位负责人进行“廉政预警谈话”,目前已开展预警谈话22人次。

“你们的防汛物资储备还不够充足,安全措施要进一步完善,工地一定要加强围堰位移及高程监测……”定海区纪委区监委驻区农业农村局纪检监察组全面考虑防洪防汛各个环节,厘清工作边界,督促定海区应急管理局等职能部门将预警工作前置,创新采用“一小区一策”、“一道路一策”和城区易涝区域划分等举措,为汛期排洪排涝、人员车辆转移、灾后恢复制订了科学的应急方案。

“汛期就是命令,群众的安居乐业是我们的最大责任,我们将持续发力织密织强廉政监督网。”舟山市定海区纪委区监委相关负责人表示,在防汛防台关键期,以监督促各责任单位多向前迈一步,不留缝隙、主动配合,不断健全完善应急管理体系,全力迎汛、平安度汛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统