当前位置:
首页 > 党风政风
定海压实监管责任 构建扶贫领域大监督格局
发布日期:2020-07-29 浏览次数: 来源:党风室

“学生营养改善、生活费补助是否落实?低收入农渔户子女新生入学资助审核工作有无漏洞?公开公示是否执行到位?如何确保所有贫困学生获得教育资助?”

“残疾人‘两项补贴’对象数据是否实现共享?”

“目前全区共有危房改造多少户?改造流程和补助发放是否到位?”

……

近期,定海区纪委区监委发挥派驻监督“全天候、近距离、常态化”优势,主动落脚职能部门,加强与区教育局、农业农村局、民政局、残联、住建局等的对接联系与沟通协作,将扶贫督查实地走访获悉的危旧房改造、残疾人“两项补贴”、低保低边补贴等扶贫对象数据,与各职能部门拨付、发放扶贫资金记录等扶贫信息底数进行对比分析,查找问题漏洞。

“压紧压实职能部门扶贫领域的监管责任,是决战决胜脱贫攻坚的重中之重。为此,我们在一线走访的基础上,充分重视面上整改,督促职能部门扛起责任、从严管理。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

在对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等“两项补贴”发放情况专项监督过程中,定海区纪委区监委就通过“点上实地调研+面上数据核对”的方式,发现补贴对象数据共享不够到位、补贴申请流程不够完善、补贴对象动态管理不够全面等共性问题,并及时反馈至相关责任部门,要求部门联动落实整改。

扶贫领域专项监督工作开展以来,针对各职能部门在脱贫攻坚工作中扶贫政策落地、监管举措落实、问题线索移交等方面,定海区纪委区监委通过扶贫领域专项监督工作调度会、定期联席会议、点对点调研督促等方式,推动职能部门提高政治站位、强化责任担当、实化监管举措,进一步构建齐抓共管的扶贫领域大监督格局。

在此基础上,定海区纪委区监委立足“监督的再监督”职能定位,强化专项监督工作。截至目前,已发现集体经济项目资金补助精准性不够、部分低保低边人员救助程序不到位等共性问题18个,已督促解决8个;查处问题线索6件,党纪政务处分2人、组织处理4人,通报曝光2起,以实实在在的监督维护群众切身利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统