当前位置:
首页 > 廉政广角
反腐倡廉在路上 纪律规矩记心上 全市纪检监察综合业务培训班开班
发布日期:2020-07-30 浏览次数: 来源:舟山市纪委市监委

为深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央纪委、省纪委、市纪委全会以及市委七届九次会议精神,努力建设与“重要窗口”相匹配的纪检监察铁军,推动全市纪检监察工作高质量发展。7月29日,全市纪检监察综合业务培训班在市委党校开班,市委常委、市纪委书记、市监委主任周峰作开班动员讲话并上党课,市、县(区)两级240名纪检监察干部参加培训。

结合全省纪检监察机关警示教育月活动要求,培训伊始,市委常委、市纪委书记、市监委主任周峰给全体干部上了一堂以“反腐倡廉在路上、纪律规矩记心上”为主题的廉政党课,从“认清形势、防范风险”和“作好标杆、树好形象”两大方面,认真梳理回顾了党的十八大以来反腐败斗争历程,归纳了五方面需要警惕和防范的风险,分析问题、剖析原因,为下一步锻造匹配“重要窗口”纪检监察铁军、推动全市纪检监察工作高质量发展提供了行动指南。

周峰指出,当前,反腐败斗争已经取得了压倒性胜利,但是“严”的主基调必须长期坚持下去。在拒腐防变抵御风险上,全市纪检监察干部要把“两个维护”作为首要前提,提升维护意识、维护行动、维护能力、维护效果,不断强化政治监督,推动构建“四责协同”机制创新,持续优化政治生态。要把源头治理作为有效抓手,把着眼点放在前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上,加强日常监督和分析研判,抓早抓小抓苗头。要把以人民为中心作为出发点和落脚点,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,持续深化清廉村居建设,有力推动基层治理,推动全面从严治党向基层延伸。要把“三不”一体推进作为根本之策,坚持惩治高压、权力归笼、思想自律三管齐下,推动震慑、约束、自觉融会贯通,放大不敢、不能、不想的叠加效应。要把严格依法依规作为根本保障,强化措施使用监管、严格遵循证据要求和标准,把安全隐患和风险降到最低。要把坚持实事求是作为根本原则,贯彻到日常监督、审查调查、巡察工作等各项工作之中,并指出发现问题要符合实际,反映问题要精准,问题的定性要有政策依据。

周峰强调,全市各级纪检监察机关要以“重要窗口”的新目标新定位为指引,重点加强思想淬炼、政治历练、专业训练、道德修炼,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设,着力打造一支忠诚坚定、敢于斗争、勇立潮头、清正廉洁的纪检监察铁军,在拒腐防变抵御风险中发挥表率作用,树立良好形象。

据悉,此次培训班为期三天,培训内容涵盖十九届四中全会精神解读、法法衔接、信息化操作业务等方面,学员们将通过集中学习、分组研讨、应知应会知识测试等形式进一步强化培训效果,推动理论知识和业务能力的同步提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统